21.11.2020
В пятый раз житель Улан-Удэ предстал перед судом за вождение в пьяном виде

Мужчина с 2016 года регулярно выезжал на дорогу в пьяном угаре  и попадал в поле зрения сотрудников ГИБДД. Однако  сейчас суд применил к нему более жесткую меру наказания, отправив на полтора года в колонию.

В последний раз 32-летний водитель попался полиции в апреле этого года. Ночью, выпив пива, он сел за руль своей «Тойоты Камри» и выехал с СТО на Шаляпина, где работал. Уже через несколько минут на Трактовой его автомобиль остановил наряд ДПС за негоревшую фару. 

Освидетельствование показало наличие у водителя 0,67 мг/л абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Свою вину в управлении автомобилем в состоянии опьянения мужчина признал. Тогда же оказалось, что он уже не в первый раз садится за руль пьяным. Выяснилось, что ежегодно с 2016 года он привлекался за это к ответственности  и давно уже был лишен водительских прав, которых, к слову, и не получал.   

Сначала в 2016 году суд приговорил его за пьяную езду к  обязательным работам, в 2017-м  – к лишению свободы условно, а в 2018 году за пять аналогичных преступлений по двум приговорам он был осужден к реальному сроку лишения свободы. Интересно, что страсть к вождению автомобилем у мужчины наблюдается с ранних лет - известно, что по молодости он отсидел около четырех лет за серию угонов.

В суде установлено, что осужденный не страдает каким-либо хроническим психическим расстройством,   вполне вменяем. Судя по биографии, у подсудимого   родители страдали  алкоголизмом, сыном не занимались. Он воспитывался в условиях безнадзорности. С детства  состоял на учете в милиции. 

При назначении наказания суд в качестве смягчающего обстоятельства признал полное признание им своей вины, раскаяние, положительные характеристики, наличие на иждивении сожительницы и двоих малолетних детей. Судом учтено и отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений.

- Суд признал подсудимого виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения  и окончательно назначил наказание в виде одного года десяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на три  года, - сообщила Наталья Томилина, старший помощник прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ. 

Этот приговор осужденный обжаловал, однако  Верховный суд РБ оставил приговор районного суда без изменения. 
^