Несладкая жизнь

В Бурятии дорожает сахар
A- A+
По данным Росстата, сладкий продукт  продолжает лидировать по росту потребительских цен на продовольственном рынке: с начала года он подорожал почти в полтора раза. 

Так, в республике еще весной килограмм сахарного песка продавался в Бурятии в среднем за 40 рублей, то сегодня перевалил планку в 55 рублей и стремится выше.

Бурятия, как известно, сама сахар не производит (хотя ранее посадки сахарной свеклы осуществлялись в южных районах республики), а завозит его из других регионов. Поэтому осенний рост курса доллара отразился на кошельке жителей Бурятии, ведь в условиях падения национальной валюты сахарным королям выгоднее экспортировать сахар за рубеж. Что вызывает его нехватку внутри страны и рост цен. 

Тем более  что, по данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 1 октября урожай сладкого корнеплода сократился на 31%, и при внутреннем объеме потребления в 5,9 млн тонн  в этом году будет произведено не более 5,5 млн тонн белого сахара. 

Особенно настораживает рост оптовых цен. Так, под данным портала  Sugar.Ru,  они перешагнули отметку в 45 000 рублей за тонну в большинстве российских регионов.

Между тем  в росте цен на сахар и снижении потребления этого продукта чиновники,    не в силах повлиять на ценовую динамику, в связи с пандемией видят одни плюсы. И упирают на то, что избыточное  потребление сахара приводит  к диабету и ожирению.  Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подчеркнул, что наиболее опасными из хронических заболеваний при  COVID-19 является сахарный диабет. А заместитель министра  Олег Салагай ранее отмечал, что риск смерти при заражении коронавирусом на 48% выше в случае, если человек страдает ожирением. Словом, отказ от сладкого и снижение веса   может стать эффективным средством профилактики. Чиновники словно выстраивают оправдание на очередное подорожание жизненно важного продукта.
 
 Дмитрий Родионов, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.