18.11.2020
Лидеры сборной Бурятии из-за болезни пропустили важнейшие  чемпионаты

В этом сезоне главным соперником бурятских спортсменов стал ковид. Коронавирус «отцепил» от соревнований лидеров сборной, пострадали многие борцы: от Александра Богомоева до Алдара Бальжинимаева, а также боксаны Кристина Ткачева и Людмила Воронцова. Из-за болезни атлеты не только пропустили чемпионаты, но и до сих пор набирают форму.

Серебряный призер чемпионата мира-2019 Людмила Воронцова рассказала, как протекала болезнь. Ковид настиг ее в начале октября, когда наша сборная отправилась на подготовку перед чемпионатом России в Аршан. На пятый день Людмила начала терять обоняние, но спортсменка не придала этому значения.

На следующий день был поход в горы, чтобы подышать свежим воздухом и нагрузить ноги. Людмила с подругами по сборной отправилась на пик Любви  - с собой они взяли немного воды и кофе в термосе.

- Всю дорогу наверх я подшучивала развернуться обратно, но девчонки только ускоряли шаг, и в тот момент я поняла, что дышу-то   тяжеловато и  это совсем на меня не похоже. Спустя два с небольшим часа мы стояли на высоте 2124 метра и любовались осенними красками леса и снежными горами вокруг нас. Дорога назад оказалась сложнее: крутые и скользкие спуски, шли аккуратно и долго. Кофе выпили ещё на вершине, шейкер с водой тоже был опустошён, а в горле все больше пересыхало, - вспоминает Людмила.

Через три с лишним часа спортсменки спустились. Купив в магазине газировку, Людмила начала жадно пить, но не почувствовала не только запаха, но и вкуса.

- На следующий день меня отстранили от тренировок, хотя никаких особых симптомов, кроме потери обоняния и вкуса, не было, - делится спортсменка.

Приехав домой, Людмила сдала тест на коронавирус, итог – положительный результат. Ее отправили на самоизоляцию. К симптомам у спортсменки добавились еще сонливость и одышка, поэтому домашние тренировки пришлось отменить. И это за десять дней до чемпионата страны. Спортсменка лечилась обильным питьем, витамином С и барсучьим жиром, который прислала мама. Через несколько дней у нее взяли повторный анализ – результат оказался отрицательным.

Через неделю Воронцова пробежала кросс - пульс скакал 170-180 при среднем темпе: «Все отхаркивалось. Обоняние так и не приходило уже третью неделю, но каждый день просыпалась с мыслью, что вот-вот оно должно вернуться, и мало-помалу запахи начали возвращаться».

После болезни к спортсменке вернулись все запахи и вкусы, но не «функционалка». 

- Хоть   и пропустила чемпионат России, я по-прежнему в сборной и буду бороться за право выступать на Олимпийских играх, - написала Людмила Воронцова.

Тем временем ковид уже внес коррективы в шансы бурятских спортсменок. Руководитель Федерации бокса России Умар Кремлев не включил в число кандидатов в  национальную олимпийскую сборную ни Воронцову, ни Ткачеву,   пропустивших чемпионаты страны. По его словам, шансы на Токио есть у Даримы Сандаковой, Юлии Арефьевой и Елены Гапешиной,   попавших в призы на России-2020. 

- Кремлев назвал в письме имена призеров чемпионата России, за исключением веса до 81 кг, который не является олимпийским. Сейчас наши девушки находятся на сборах в Сочи. По итогам пройдут соревнования, в которых примут участие по восемь спортсменок в весе. Это будут отборы в олимпийскую сборную, - рассказал старший тренер женской сборной Бурятии Бато-Мунко Ванкеев. 

По его словам, пропустившие чемпионат страны Людмила Воронцова, Кристина Ткачева и Анна Шадрина сохранили шансы на Токио. 

- Это наша элита. Они тоже на сборах и будут биться, - заявил тренер. 

Напомним, в Бурятии на две недели приостановлена работа учреждений физической культуры и спорта: открытых и закрытых спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, плавательных бассейнов, открытых термальных бассейнов. 

Исключение составят тренировки членов сборных команд Бурятии бесконтактными неигровыми способами.
  
- «Сборники» не проводят спарринги, только бег, общефизическая подготовка. Самое главное, что наши девочки полностью выздоровели, - отметил Бато-Мунко Демьянович. 

Напомним, именно Ванкеев последним из бурятских боксеров добрался до Олимпиады. Это было в 2004 году в Афинах, где он выступал под флагом Белоруссии. 

Также поправился Александр Богомоев, но его коэффициенты на Игры-2021 заметно снизились. В этом году чемпионат мира отменили, вместо него проведут личный Кубок мира. Напомним, Олимпиада пройдет летом 2021 года в Токио. 
^