16.12.2020
Монголия приняла беспрецедентные меры по облегчению положения граждан страны в период пандемии

Граждане освобождены от оплаты за коммунальные услуги. Такое решение принято 13 декабря на внеочередном заседании кабинета министров Монголии.

Кабмин принял ряд важных, ранее невиданных мер по облегчению положения граждан страны, испытывающих серьезные трудности из-за пандемии. С 1 декабря 2020 года по 1 июля 2021 года государство берет на себя оплату электричества, воды, тепла и за вывоз мусора всех граждан страны. Все домохозяйства в Монголии будут иметь нулевые счета за электроэнергию на этот период. У домохозяйств площадью до 100 квадратных метров будут нулевые счета за отопление, воду и вывоз мусора. Граждане, у которых имеется в наличии жилая площадь более 100 квадратных метров, будут оплачивать коммунальные услуги только за разницу между фактическим метражом и 100 «квадратами», сообщает «Глагол. Иркутское обозрение».

Освобождение от оплаты за коммунальные услуги получат 123 800 предприятий и более 900 000 домашних хозяйств, а госкомпания «Эрдэнэт» будет отвечать за финансовый источник нулевых выплат.  Освобождаются от оплаты за коммунальные услуги и компании, за исключением учреждений государственной и муниципальной собственности, предприятий горнодобывающей, обрабатывающей, нефтеперерабатывающей отраслей. Льготы по оплате за коммунальные услуги не распространяются на компании, занимающиеся криптовалютой, интернет-обслуживанием, мобильной связью.

Министр финансов Хурэлбаатар сообщил, что с международными финансовыми организациями ведутся переговоры о помощи и льготных займах для приобретения вакцины против коронавируса. В бюджете страны выделен на будущий год 51 млрд тугриков (19 млн долларов) на приобретение вакцины, изыскиваются и другие возможности. Вакцинирование в первую очередь будет проведено для медицинских работников, сотрудников управления по чрезвычайным ситуациям, полицейских, пограничников, таможенников и лиц старше 55 лет. Почти на 2 трлн тугриков решен вопрос по ипотеке для 34 тыс. семей.

ГОК «Эрдэнэт» обещает в 2021 году выделить 650 млрд тугриков (230 млн долларов) на борьбу с пандемией.

Служба информации «Номер один».
^