08.01.2020
В Улан-Удэ общественники призывают засудить чиновников за скользкие тротуары

Из года в год сообщения о сломанных руках, ногах или разбитых головах улан-удэнцев появляются с завидной регулярностью. В ледяную ловушку попадают как обычные горожане, так и известные личности. Правозащитники уверяют, работа по зимней уборке ведется недолжным образом. В мэрии с таким утверждением не согласны. 

Заместитель руководителя правозащитного центра ЖКХ Борис Бодиев отправил жалобу в республиканскую прокуратуру на то, что улицы и дороги города находятся в ненадлежащем состоянии. Проверить информацию, указанную в обращении, в прокуратуре поручили надзорным ведомствам всех трех районов города. От прокуратуры Советского района ответ уже получен. 

«В ходе проверки, проведенной совместно с сотрудниками ГИБДД, установлено наличие зимней скользкости в виде снежного наката и уплотнение снега на дорогах и тротуарах. В суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию Улан-Удэ обязанности по ликвидации вышеуказанных нарушений»,   написано в ответе прокуратуры на жалобу общественника.

Правозащитник советует и другим гражданам также обращаться с жалобами на плохую уборку дорог в прокуратуру, указывая в обращениях конкретно свои проблемные улицы.

- Есть крупный муниципальный контракт, заключенный с комитетом городского хозяйства. Огромные деньги заложены на уборку улиц, которые должны содержать в нормативном состоянии. То есть  в соответствии с нормами ГОСТа  снег нужно либо убирать, либо (если снег уплотненный, высотой больше шести сантиметров)  посыпать песком. Таким образом, если вы видите, что ни того, ни другого нет, можете смело обращаться с жалобами в надзорные органы, - призывает Борис Бодиев.  

По словам юриста, его борьба за безопасные и очищенные от снега улицы и дороги началась еще несколько лет назад. С того момента, как его мать, подскользнувшись на скользком тротуаре, упала и сломала руку.

- В течение нескольких лет мы зимой выходили в рейды, обращались в прокуратуру с жалобами на ненадлежащую уборку дорог и тротуаров. Одно время получали отписки  либо прокуратура выносила предписание и обращалась в суд только ближе к весне, когда большая часть снега уже пропадала сама собой. И в этом году я обратился в прокуратуру заранее, еще в ноябре. Когда, как обычно, выпал первый снег, но его никто не счищал, пешеходных переходов было не видно, пандусы также не очищались, тротуары скользкие. Сейчас мы успеваем по срокам, и уборку по решению суда успеют провести в зимнее время, - подытоживает Борис Бодиев.

Вслед за правозащитником в надзорные органы потянулись с жалобами и другие улан-удэнцы, которые услышали его призыв через СМИ. Тем временем  в комитете по городскому хозяйству уверяют, что работа по уборке снега и посыпке дорог ведется  и так чуть ли не круглосуточно. 

- В целом на зимнее содержание комбината по благоустройству выделено на этот год 47,6 млн  рублей. Сюда входит абсолютно все: и подсыпка, и уборка снега, ГСМ, покупка запчастей, зарплата и прочее, - сообщили «Номер один» в пресс-службе КГХ. 

Замечания юриста-общественника о том, что уборка производится в полсилы и плохо контролируется, в мэрии опровергают. 

- Все машины оснащены системой навигации, она идет через спутник. То есть в режиме онлайн отслеживают, где стоит та или иная машина, сколько она там находится по времени, простаивает или ведет работу. Всю информацию по передвижению специализированной техники можно буквально по минутам распечатать, - отмечают в комитете. 

По словам специалистов, с ноября по декабрь, как только началось активное выпадение снега, с улиц города было вывезено 22 тыс. 585 кубометров снега и  посыпано 11 180 тонн песка. Однако в пресс-службе мэрии не скрывают – порой приходится работать и по индивидуальным обращениям и жалобам  граждан. 

- Подсыпка вообще ведется по основным магистральным улицам, которые прописаны в перечне. Это те участки, которые активно используются или опасные участки – перекрестки, склоны и так далее. По остальным участкам выезжают уже во вторую очередь - по предписаниям ГИБДД и по просьбе жителей. 

Напомним, в скользкую ловушку попадались член Общественной палаты Татьяна Думнова, депутат Хурала Оксана Бухольцева, эколог Наталья Тумуреева и многие другие улан-удэнцы. Особенно много пострадавших среди пожилых людей и детей.

Интересно, что Оксана Бухольцева стала жертвой именно очищенного от снега тротуара. Начисто выскобленная скользкая тротуарная плитка, по ее словам, была такой же скользкой, как лед. Как итог - разбитая голова, наложенные швы и синяки. 

- Я подскользнулась и упала на улице Ленина, на Арбате. Разбила голову, в травмпункте мне накладывали потом швы. Все руки-ноги в синяках. Потом мне позвонили и сообщили о том, что будут апробировать на Арбате новую, нескользкую плитку. На таких участках, где скользкая плитка, целесообразнее, наоборот, оставлять снежный наст и посыпать его песком, то есть не везде нужна чистка. Нужно городу  продумать эти моменты, - говорит Оксана Бухольцева. 

В конце декабря в Улан-Удэ наконец-то жалобы сломавших руки и ноги на скользкой плитке  были услышаны. В городе уложили антискользящую тротуарную плитку из отходов - пока что это лишь экспериментальный участок площадью в 20 квадратных метров. Если покрытие окажется хорошим и действительно нескользким, то в дальнейшем оно будет использоваться в городе при укладке тротуаров повсеместно, сообщили в пресс-службе мэрии.

Комбинат по благоустройству впервые применяет в работе плитку из переработанных отходов. В производстве плитки используются отходы со всего города, которые идут в переработку на мусоросортировочной станции.

- Идея неновая, такая плитка применяется в других городах, она востребована,   проверена временем. Полимер, песчаный композит, т.е. смесь отходов и песка  либо битого стекла. Мусоросортировочную станцию открыли только в сентябре, поэтому мы только сейчас имеем возможность оценить, какой объем отходов образуется и какой объем поставки сырья может быть. Примерные расчеты показывают, что в месяц   можем производить 3-3,5 тыс. квадратных метров плитки, - уточнил директор ООО «Республиканский центр переработки отходов» Вадим Имидеев.

В 2019 году Комбинатом по благоустройству по результатам инвентаризации, а также   обращениям в интернет-сервис «Активный горожанин» проведен ремонт тротуаров на 4,3 тыс. квадратных метров. 

Заявки на уборку того или иного участка дороги или тротуара (за исключением придомовой территории) можно оставить в диспетчерской службе по телефону: 44 46 77 или на сайте «Активный горожанин». 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^