10.01.2020
Расположенное в Чите  Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  в конце года обнародовало шокирующие итоги на ноябрь 2019 года по Бурятии

В ходе мониторинга качества воды  химический анализ показал крайне тревожный факт по реке Селенге. В пробе, которую отобрали 21 ноября на пункте государственной сети наблюдений, обнаружили экстремально высокое загрязнение марганцем.

«Концентрация марганца составила 659 мкг/куб. дм (65,9 ПДК)»,   отмечено на официальном сайте Управления http://pogoda-chita.ru.

Пункт, который зарегистрировал катастрофическое превышение предельно допустимой концентрации, находится на один километр ниже г. Улан-Удэ и на три километра выше села Сотниково (Иволгинский район).

В целом  изучалась ситуация в девяти крупных реках республики. Кислородный режим на всех этих водоемах признали удовлетворительным.

«Превышение рыбохозяйственных предельно-допустимых концентраций наблюдалось по содержанию меди – 3,0 ПДК, цинка – 2,2  ПДК, органических веществ (по БПК5 – 1,3 ПДК), железа общего – 1,9  ПДК, марганца – 10,3 ПДК, нитритного азота – 2,6 ПДК, летучих фенолов – 2 ПДК, нефтепродуктов – 1,8 ПДК»,   сообщило Управление.

Власти начали расследовать возмутительный случай с марганцем. Из бурятского Роспотребнадзора материалы были переданы в республиканское Министерство природных ресурсов.

- Материалы нам направили в целях установления предполагаемого источника попадания марганца в реку. Мы направили запрос в Росприроднадзор  как федеральный надзорный орган. Почему именно им? Потому что река Селенга является объектом федерального значения. В настоящее время ожидаем ответа. Подозреваем, что произошел какой-то залповый выброс. Возможно, где-то случилась технологическая утечка, - прокомментировали развитие событий в Минприроды Бурятии. 

В ведомстве отметили, что данный вопрос не забыт. Мониторинг радиационной обстановки в ноябре шел в 24 населенных пунктах республики. Средняя за месяц величина мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения изменялась от 12 мкР/ч в п. Нижнеангарск до 23 мкР/ч в Орлике и Новой Курбе.

Если уйти от усредненных значений, то, например, 15 ноября  в райцентре Мухоршибирь МЭД составила 29 мкР/ч.

В городе Улан-Удэ радиационный фон пребывал на среднероссийском уровне  и составил в среднем  по ноябрю 18 мкР/ч. Хотя кое-когда город выходил на верхнюю границу уровня. 

Служба информации  «Номер один». 
^