Приманки для туристов

В Улан-Удэ состоялось открытие зимнего туристического сезона
A- A+
К его открытию приурочили первый зимний туристский фестиваль «Зима Фест 2019», цель которого – развитие внутреннего туризма. Чтобы показать, чем можно заняться в зимней столице Бурятии, организаторы фестиваля 25 декабря провели тур для блогеров и журналистов.

Гуннское городище

Начали тур с Гуннского городища.  Великий Северный Шелковый и Чайный пути пролегали через древний город, в котором жило около 5 тыс. человек. Гуннское городище — комплекс древних построек, состоящий из нескольких десятков домов, находится всего лишь в 15 километрах от центра Улан-Удэ. Там вдоль трассы М-55 «Байкал» ежедневно проносятся тысячи машин. Лишь сбоку скромный указатель намекнет на то, что рядом покоится северный форпост империи Хунну.  

Никто не знает, как назывался древний город гуннов. Расцвет его пришелся на конец первого века до нашей эры и начало первого тысячелетия нашей эры. Гунны первыми среди кочевников Центральной Азии создали государство, распространившее свою власть на территории от Маньчжурии до Енисея. Даже китайская империя Хань платила ему дань. Город-крепость был основан более 2 тыс. лет назад на стратегически важном месте - в долине слияния рек Уды и Селенги. Он и теперь существует под полутораметровой толщей земли. 

Недавно там появилась крепостная стена. Считается, что она - копия той, что находилась здесь более 2 тыс. лет назад. Отсюда гуннские лучники обороняли свой город. Причем строительство ее продолжится в 2020-2021  годах, превратив место в развитый туристический комплекс. Планируется построить круговую сценическую арену на 250 мест, благоустроить гончарные и ремесленные мастерские, а также антуражную площадку. Сегодня туристов на Гуннском городище встречают костюмированным представлением.

Музеи и квесты

Какой город без истории? Побывать в историческом центре Улан-Удэ и зайти в музеи – обычное дело для туриста. Музей истории города Улан-Удэ гостеприимно встречает каждого путешественника на главной улице города.

Частную галерею Льва Бардамова некоторые называют «местной Третьяковкой». По словам ее владельца, в 17 залах на двух этажах представлено более 5 тыс. экспонатов. Лев Бардамов сам проводит экскурсии, рассказывая любопытные истории из прошлого города, в результате чего редчайшие предметы быта жителей Верхнеудинска и  Кяхты предстают перед туристами в ходе занимательного рассказа. 

Еда и угощение

Познакомить с русской кухней блогеров решили в ресторации Скрыльниковой, а с бурятской - в ресторане «Тэнгис». Угощение сопровождалось веселыми песнями, прибаутками. Усадьбу купчихи Авдотьи Скрыльниковой реконструировали на улице Соборная (бывшей Линховоина), причем не имея ни фотографий, ни достаточной информации о самой хозяйке - неизвестно даже ее отчество. Говорят, разводила она гусей и была родом из семейских, так гуся и изобразили у входа.

Улицу Соборная к 350-летию Улан-Удэ обновили - заменили инженерные сети, брусчатку на тротуарах, отремонтировали дома, в том числе архитектурные памятники, чтобы сделать из этой пешеходной территории точку притяжения для горожан и туристов. Для них планируют открывать и другие объекты общепита, а также магазины и сувенирные лавки. Цены в ресторации выше среднего, если кому интересно, но  с туристами всегда так.

Отдельной программой стало участие блогеров в презентации услуг туроператоров и организаций сферы гостеприимства в ТЦ «Пионер». Там же прошли мастер-классы по валянию из шерсти, древнерусской письменности, созданию новогодней открытки, йоге смеха и чайной церемонии.

Необычный формат мероприятию придал этноквиз (викторина на краеведческую тематику). Десять команд боролись за звание сильнейшей.

Подарком для горожан стал открытый показ кинофильма «Улан-Удэ, я люблю тебя!». Гостей и участников фестиваля угощали сахарной ватой. 

Открыли зимний туристический сезон мэр города Улан-Удэ Игорь Шутенков и министр туризма Бурятии Мария Бадмацыренова – в их  планах сделать зимний фестиваль ежегодным и вывести его на международный уровень. У многих, правда, зимний туризм в Улан-Удэ в условиях плохой экологии вызывает скепсис, ну  да поживем увидим.

Диляра Батудаева, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.