В Бурятии возрождаются зимние виды спорта

Несмотря на длинную и снежную зиму, в Бурятии долгое время виды спорта, для которых нужен снег или лед, развивались медленно и на любительском уровне
A- A+
По статистике, любителей лыж в республике почти столько же, сколько волейболистов, однако профессиональных успехов добилась лишь Алиса Жамбалова. Как обстоят дела в зимних видах спорта  сейчас, разбирался «Номер один». 

Как сообщает Минспорта, самые популярные в Бурятии из зимних дисциплин это лыжные гонки. Регулярно выходят на лыжню 6 820 человек. Далее идет хоккей с мячом, традиционно распространенный в районах, - 3 685 человек. На коньках стоят 1 599 человек, хоккей с шайбой любят 1 629 человек, меньше всего поклонников у дорогостоящего биатлона - 238 человек. Из 150 зимних соревнований можно отметить «Лыжню России» и «Байкальский лыжный марафон», а с созданием федерации в список попала и «Байкальская рыбалка».

По данным на начало 2019 года, количество занимающихся зимними дисциплинами составляет 17 210 человек, что составляет 9,7% от общего числа занимающихся физической культурой и спортом. 

Хобби для суровых мужчин

Хоккей, без сомнения, является самым зрелищным видом спорта в олимпийской программе. Для мужской половины человечества уж точно. Россияне входят в число лучших хоккейных держав, однако об олимпийском золоте наши болельщики мечтают уже более 30 лет.

В Бурятии хоккей с мячом далек от профессионального спорта. Сегодня это удел любителей, которые собираются поиграть в свое удовольствие. Фанатов клюшки не останавливают суровые морозы и сверхкороткий игровой сезон.

– Мы занимаемся всего три месяца в году, но желающих очень много. И в этом году в чемпионате Бурятии принимают участие 13 команд. Этим даже футболисты не могут похвастаться, у них в республике всего шесть команд. А у нас шесть только ветеранских, столько же юниорских, – рассказывает тренер Вячеслав Воронцов.

В Улан-Удэ центрами хоккея являются сами команды, которые и готовят себе смену.

– Тренируют в «Востоке», «Онохое», «Моритоне», «Мегафоне», в 49-й школе, есть секции  в Гусиноозерске и Бичуре. Но это все на голом энтузиазме, так как ставок нет, – говорит Вячеслав.

Много лет хоккей держался только за счет энтузиастов. С появлением ледового дворца в этот спорт хлынули дети. 

– После открытия крытого катка и создания спортивной школы должно пройти 10–15 лет, чтобы какие-то дарования попали в сборную России. В Бурятии никогда не было ни школы, ни дворца. А для такого уровня нужны и тренировки, и соревнования, тогда и будут результаты. И это не так быстро. В хоккей начинают играть с пяти лет, вот и посчитайте, сколько нужно времени, чтобы довести до профессионального спорта, - считает тренер. 

Достреляться до чемпиона

В тройку самых популярных олимпийских видов в зимней программе входят, помимо хоккея, фигурное катание и биатлон. А в рейтинге трансляций стреляющие лыжники и вовсе вне конкуренции.

В Улан-Удэ биатлон начал возрождение благодаря тренерам-фанатам и меценату Сергею Рогову, который построил базу на Аршане. После его смерти новые собственники выставили базу на продажу. К счастью, ее удалось сохранить и выкупить для спортивной школы №4. 

– Республика нам активно помогает. Благодаря субсидии нам выкупили биатлонную базу – это самое главное. Теперь у школы есть место для тренировок и соревнований, – рассказывает директор спортшколы Сергей Федотов.

По словам тренера, биатлон – один из самых дорогих видов спорта.

- Конечно, олимпийская база есть только у богатых городов – Красноярска, Новосибирска, Ханты-Мансийска. Но у нас надежда есть, курочка по зернышку клюет, и мы будем расти. Хотелось бы воспитать своего чемпиона, – говорит Сергей Валентинович.

Кроме столицы, биатлоном занимаются в Прибайкалье, Заиграево, Баргузине. Но в последний год спортсменам пришлось зачехлить оружие. 

- Больше года мы не стреляли. Оружие лежало в магазине. Будем постепенно набирать форму, - сетует тренер. 

Также на базе смогут заниматься волейболисты и лыжники. Интересно, что Сергей Федотов усомнился в реальности 6 тыс. лыжников в республике. 

- Наверное, поменьше будет. У нас есть хорошие ребята, но пока до системы далеко. Та же Алиса Жамбалова – это, скорее, исключение из правил. В первую очередь  это заслуга родителей – их генетика и тренерский талант, - говорит Федотов. 

Расцвет «фигурки»

Если брать телерейтинги последних лет, то на первое место вышло фигурное катание. Успехи Медведевой, Загитовой и других звезд вывели «фигурку» в топ спортивных трансляций. В Улан-Удэ традиций этого вида спорта не было, поэтому детьми занимаются специалисты из Читы  Анастасия Кротова и Оксана Размахнина, последняя и возглавляет федерацию в республике. 

Клуб «Грация» появился в Улан-Удэ лишь благодаря энтузиазму Анастасии Кротовой. Бывшая легкоатлетка увлеклась фигурным катанием в Чите, где и получила квалификацию тренера. 

– Я сама спортивный человек, занималась легкой атлетикой и танцами, но фигурное катание   это больше чем спорт. Это любовь на всю жизнь, – утверждает Анастасия. 

История возрождения этого вида спорта в Улан-Удэ началась в 2009 году. 

– Тогда я пришла на стадион «Локомотив» и сказала, что хочу развивать фигурное катание. Мне пошли навстречу и выделили лед. Помню, той зимой записались всего пять или шесть человек. Сегодня на Центральном стадионе нас почти 50, – говорит тренер. 

После открытия ледовой арены  IceМетр  новые звездочки хлынули в секцию. 

- До появления крытой арены, к сожалению,   не было возможности проводить тренировки на должном уровне и готовить спортсменов. Сейчас же есть все условия для проведения тренировочного процесса на льду  и занятий по хореографии и растяжке. На данный момент уровень наших спортсменов не может в полной мере составить конкуренцию для соседних регионов, где крытые арены работают уже не первый год, - говорит Оксана Размахнина.   

 - Чтобы подойти к разряду кандидата в мастера спорта, нужно в секцию отходить 8-10 лет, методично, планомерно, результативно. Спортсмен должен иметь крайне хорошую физическую форму. И хорошую технику, очень хорошую.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.