08.01.2020
В рамках регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги состоялось дерби между китайскими клубами

Пекинский «ОРДЖИ» дома одолел «Ценг Тоу» из Цзилиня со счетом 5:4. В составе гостей сыграл бурятский хоккеист Бату Гендунов. 

Напомним, 20-летний защитник в минувшем сезоне выступал в МХЛ за «Амурских Тигров» (Хабаровск), провел 61 матч, отметившись 2 голами и 9 результативными передачами при показателе полезности «-11». 

- Я родился в Иркутске, но в Улан-Удэ бываю каждое лето. Первые сезоны в юношеском хоккее провел в «Ермаке», в 13 лет отправился в Москву в «ЦСКА». Также один сезон отыграл в Торонто в одной из местных команд, многое почерпнул из североамериканского хоккея. Ну а в последние годы выступал за юниорский «ЦСКА», в МХЛ - за "Мытищинских Атлантов", "Капитан" и "Амурских Тигров", - говорит о себе Бату. 

Габаритный спортсмен (198 см, 102 кг) выступает на позиции защитника. В этом году Бату покинул Хабаровск. Транзитом через Узбекистан Гендунов  перебрался в Китай. За узбекский хоккейный клуб «Хумо»  20-летний игрок обороны не успел провести ни одного матча. 

В Китае у Бату дела идут лучше, клуб создан всего два года назад. Здесь имеется  отличная база в горной местности, где тренировочные занятия проводят представители национальной сборной Китая по лыжам и сноуборду, красивый большой дворец спорта.

В турнирной таблице ВХЛ «Ценг Тоу» идет пока на последнем месте. После 39 игр у клуба 23 очка. В турнире играют 34 команды. 

Интересно, что ранее в городе Цзилинь базировалась команда Азиатской хоккейной лиги «Драгонс». Аутсайдеры турнира с участием девяти команд поначалу у себя в Цзилине собирали на трибунах более 5 тыс. зрителей. Но из-за организационных накладок «драконы» большую часть домашних матчей турнира проводили в Пекине и Шанхае. 
^