11.01.2020
В 2019 году сразу в нескольких точках Бурятии устранили ошибки и противоречия, связанные с учетом земли

Работа над ошибками велась при поддержке федеральных субсидий. 

- На территории Республики Бурятия в первый раз были проведены комплексные кадастровые работы. Тарбагатайский район выступил в качестве «пилотного» района. Первый опыт оказался очень хорошим. Планировали 360 участков, сделали 390, - подвела итоги Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии, на коллегии Минимущества республики.

В 2020 году аналогичные работы намечены в трех муниципальных образованиях республики (Улан-Удэ, Северобайкальске, Тарбагатайском районе). Для них выделяется 21,7 млн  рублей из РФ. Свою долю внесут республика и муниципалитеты.

Происходящее сейчас является практически окончательным наведением порядка с земельными участками, межеванием, границами, расположением на карте и на реальной местности. Будут решены масса споров, уточнены неясности. 

Например, в Нижнем Саянтуе в местах прохождения железной дороги допущена ошибка. Сама железная дорога не попала в границы выделенного участка. Зато в полосу попали дома. Этот казус сейчас хотят привести в соответствие. 

Комплексные кадастровые работы   проведены в муниципальном образовании СП «Саянтуйское» в отношении трех товариществ собственников недвижимости - «Черемушки», «Васюки» и «Юрьевка».  По словам начальника отдела имущественных и земельных отношений администрации Тарбагатайского района Александры Гуршумовой, одним из  проблемных вопросов было то, что «проекты застройки и фактически располагаемые земельные участки  вообще  никак не соответствовали». 

К примеру, в «Черемушках» исправили 153 реестровых ошибки, образовали один земельный участок, уточнили границы 58 объектов капстроительства, на  территории «Васюков» исправили 51 реестровую ошибку по земельным участкам,   уточнены границы восьми зданий, а в «Юрьевке» по участкам исправили 72 реестровые ошибки. 

Как отметила Маргарита Магомедова, в 2021 году проведение комплексных работ продолжится. 

- Обращаюсь ко всем органам местного самоуправления. Если на территории вашего муниципального образования есть земельные участки, по которым существуют нарушения, то необходимо сформировать заявку. Мы подаем заявку в РФ до 1 марта 2020 года   на получение финансирования в 2021 году. Нами во все муниципальные образования направлены письма с просьбой предоставить свои предложения до 1 февраля. Мы их обобщим, посмотрим пакет документов, включим в сводную заявку от Бурятии, - сказала министр. 

Служба информации «Номер один». 
^