08.01.2020
Октябрьский районный суд в Улан-Удэ признал незаконными действия управляющей организации, установившей шлагбаумы у береговой линии озера Щучье в Селенгинском районе Бурятии

- В суд обратился гражданин, который сослался на нарушение гарантированного законом права на бесплатное пользование водным объектом - озером Щучье и его береговой полосой.  Он пожаловался на наличие препятствий к реализации данного права со стороны ответчика, установившего шлагбаумы, преграждающие проезд к берегу озера, а также на то, что с приехавших взимают плату за проезд на территорию рекреационной зоны, нарушая права потребителя,- сообщают в пресс-службе суда.

Пляжами на озере Щучье, признанном особо охраняемой природной территорией местного значения, руководит установленная распоряжением администрацией Селенгинского района управляющая организация ООО «Озеро Щучье». Именно эта организация установила при въезде к пляжам шлагбаум и не первый год собирает с отдыхающих деньги за проезд на пляж.

Суд решил, что установка шлагбаума противоречит требованиям Водного кодекса РФ, а управляющая организация нарушает права граждан на свободный доступ для передвижения и пребывания на всей береговой линии озера Щучье.

- Наличие другого проезда к озеру и возможность бесплатного пребывания вблизи озера в ином месте за пределами границ рекреационной зоны судом не признаны в качестве основания для признания действий ответчика по установлению шлагбаумов на проезжей части правомерными. В данном случае  установление рекреационной местности не может являться основанием для ограничений прав граждан на свободный и бесплатный доступ к водному объекту общего пользования.  Должен быть обеспечен беспрепятственный доступ граждан на береговую линию, ширина которой составляет 20 метров, к водному объекту общего пользования,- говорится в сообщении пресс-службы.

По результатам апелляционного обжалования решение районного суда признано законным и обоснованным.
^