08.01.2020
5 января около 18 часов возле села Батурино Прибайкальского района водитель «Тойоты Ленд Круизер Прадо» на большой скорости сбил 17-летнюю девушку, переходившую проезжую часть, после чего с места ДТП скрылся. Сбитая девушка от полученных повреждений скончалась

Спустя несколько часов водитель, совершивший наезд, явился в местный отдел полиции с повинной. Им оказался известный предприниматель Галуст Пилосян,  возвращавшийся в тот день с подледной рыбалки на озере Котокель в Улан-Удэ. 

По данным телеграмм-канала «Степной Дозор», Пилосян управлял автомобилем «Тойота Ленд Круизер Прадо», принадлежащим Баиру Жамбалову, зампреду Народного Хурала Бурятии. 

Как сообщает телеграмм-канал, в тот день Жамбалов отдыхал на рыбалке вместе с одногруппниками. Его приятель Пилосян приехал на отдых на  Volkswagen Touareg, Баир Жамбалов никогда раньше не ездил на таком авто, поэтому попросился испытать его на трассе. Так приятели поменялись машинами. В итоге вице-спикер выехал в Улан-Удэ первым, за ним поехал одногруппник. 

Рядом с Батуринским монастырем на трассе стоял автобус, из которого неожиданно  выскочила девушка и сразу попала под колеса «Крузера Прадо». Пилосян тут же позвонил хозяину машины. Подъехали к месту ДТП, чтобы оказать помощь пострадавшей. Пилосян на «Прадике» поехал в больницу за врачами.

Дальше прошли все процедуры, предусмотренные в случае ДТП со смертельным исходом.
В мессенджерах начали распространять информацию, что за рулем «Прадика» был пьяный Жамбалов и что его сейчас пытаются отмазать от уголовного дела. На самом деле это не так. 

- В ходе допроса Пилосян не отрицал факта совершенного им наезда на пешехода. Находившиеся с ним в машине пассажиры, а также очевидцы ДТП из проезжавших мимо автомобилей  дали схожие показания. Исходя из данных освидетельствования, проведенного сразу после задержания, Пилосян был трезв, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.  

ТК «Степной дозор» утверждает, что свидетели ДТП и камеры на трассе подтверждают, что за рулем был именно Пилосян. В отношении него Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее причинение смерти человеку, соединенное с оставлением места происшествия).

Расследование дела продолжается, сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей.

Для справки. Галуст Пилосян зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, занимающийся производством хлеба и мучных кондитерских изделий. Также он является гендиректором и соучредителем ООО «БайкалСнабСтрой», работающего в сфере строительства. Эта компания нередко выигрывает крупные госконтракты на ремонт и строительство дорог и других объектов. Так, например, в прошлом году «БайкалСнабСтрой» выиграл торги на выполнение работ по благоустройству площади Славы в Улан-Удэ стоимостью 34 млн рублей.
^