08.01.2020
Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия продолжает расследование уголовного дела в отношении главы муниципального образования «Заиграевский район» Александра Бурлакова, обвиняемого в превышении должностных полномочий

По данным следствия, 21 ноября 2018 года Бурлаков своим распоряжением незаконно и необоснованно ввел режим функционирования «чрезвычайная ситуация» в поселке Заиграево и селе Новая Брянь Заиграевского района. При этом указал в документе о якобы критическом запасе топлива на котельных предприятий ЖКХ указанных населенных пунктов и низкой температуре в жилых помещениях. 

В результате этого из фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Республики Бурятия в бюджет муниципального образования «Заиграевский район» были перечислены денежные средства в размере более 12 млн рублей для приобретения угля. 

Из указанной суммы почти 5 млн  рублей необоснованно  без какой-либо необходимости  были затрачены на приобретение угля для двух коммерческих коммунальных организаций, обслуживающих котельные, у которых имелся достаточный запас своего топлива. Таким образом, в результате незаконных действий Бурлакова бюджету Республики Бурятия был причинен ущерб на указанную сумму.

В отношении Бурлакова на начальном этапе расследования избрали меру пресечения в виде содержания под стражей, которая в последующем была изменена на домашний арест, срок которого был продлен до 9 февраля 2020 года. Однако  в связи с отменой указанного решения судом апелляционной инстанции  в настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Помимо этого, суд по ходатайству следствия временно отстранил Бурлакова от должности главы муниципального образования «Заиграевский район».   

В настоящее время следствие продолжается, готовится передача уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
^