12.03.2020
В «черный понедельник» Россия отказалась сокращать производство нефти, чтобы сохранить свою долю рынка

Саудиты в ответ пообещали снизить цены и увеличить добычу. Это спровоцировало резкое падение цен на нефть и акции, а также резкое ослабление рубля. В Улан-Удэ очередей в банках за долларами пока не наблюдается, да и эксперты не советуют покупать валюту по высокой цене. 

Что делать с долларом - это главный вопрос, который задают все россияне экспертам. Не являются исключением и жители Бурятии. Но пока очередей в банках не наблюдается. Курс рубля на вторник опустился до 75 за один доллар. 

- Всплеска клиентов,   покупающих валюту, в банке не зарегистрировано, - рассказали «Номер один» в «Росбанке». 

Однако эксперты  и не советуют покупать доллары и евро на пике. 

- Пока с рублем все спокойно, мой совет - держать в портфеле доллары - остается несколько незамеченным. Как только доллар дорожает, мой директ разрывается от вопросов: стоит ли покупать доллар? Делать надо наоборот: покупать, когда дешево, а продавать дорого, – говорит финансовый эксперт Елена Амагырова.  

Елена Амагырова преподает в университете и официально получила статус консультанта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности населения. 

- Поскольку мы не знаем будущего, то единственное, что   можем делать в любой ситуации, создать сбалансированный портфель и не паниковать. Если вы планируете отпуск, покупайте валюту постепенно, так   усредните курс. Но   по возможности  отпуск желательно отменить - коронавирус, да и деньги сейчас лучше сэкономить, - советует эксперт. 

По словам финансового блогера, для тех, кто хочет начать инвестировать, сейчас  хорошее время для этих целей, хоть и рискованное.  

- Но стоит помнить о риске дальнейшего снижения и оставлять резерв для докупок. Для тех, кто уже составил свой личный финансовый план и начал ему следовать, ничего страшного не произошло. Я спокойно планирую начать продавать выросшие доллары и покупать подешевевшие российские акции, по многим дивидендная доходность уже превышает 10% (не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией). Момент «дна» угадать невозможно, поэтому покупки уже начинаю, но помню о риске дальнейшего снижения, - отмечает эксперт. 

Встревожены и туроператоры. Мало было переживаний из-за коронавируса, так теперь еще непонятно, что будет с курсом рубля к майским праздникам и к лету.

- Пока цены на путевки заморожены. Главные вопросы возникают у туристов,   уже купивших путевки, но вынужденных покупать доллары по новому курсу, - прокомментировали в «Пегас-Туристик».
^