13.03.2020
В Улан-Удэ военные проложат дорогу через участки горожан

Жители улицы Каменная не на шутку встревожены запланированным Минобороны строительством автомобильной дороги, которая должна пройти через микрорайон. По этой дороге  в том числе предусматривается перевозить ракеты, боеприпасы и прочую военную технику. Горожанам сообщили, что их дома планируется снести, так как они помешают стройке.

Незаконное проживание

Улицу Каменную можно назвать одной из самых живописных в Улан-Удэ – она расположена рядом с горными хребтами и лесным массивом. Жизнь здесь была бы идеальной, если бы не соседство с войсковой частью и активное развитие этой самой части №46108. Проживающие здесь  давно привыкли к раздающимся  время от времени звукам автоматных очередей и взрывам. Однако сейчас жители всерьез боятся, что лишатся своих домов.

- 15 января по нашей улице ходили представители пятой танковой бригады, сотрудник ФСБ, двое военных полицейских и еще одна гражданка,   представительница воинской части, ее я не запомнил. Так вот, с ее слов и сотрудника ФСБ, мы проживаем на данной улице незаконно и наши дома подлежат сносу, если они будут препятствовать строительству военного объекта, то есть дороги, - рассказал житель улицы Алексей.

Стоит отметить, что документов, удостоверяющих право собственности на участки, у местных жителей действительно нет – земля находится в федеральной собственности, арендатором является Министерство обороны РФ. 

Однако назвать жителей улицы Каменной самовольщиками нельзя – большинство проживающих здесь возвели свои дома в конце 30-х годов прошлого века. Когда-то улица   называлась Каменный карьер, здесь шла добыча камня, а люди проживали в бараках. Со временем добыча камня прекратилась, часть людей разъехались, бараки снесли. Кто-то остался и стал  обустраивать свой быт в живописной местности у подножья хребтов Улан-Бргасы и Хамар-Дабан.

В те времена люди не думали, что участки нужно оформлять в собственность, но, тем не менее, некоторые получали официальные разрешения на временное использование земельных участков под дачи и посадки огородных культур. Так, один из жителей Каменной  получил такое разрешение в 1991 году от Исполнительного комитета Советского районного Совета народных депутатов. Практически у всех проживающих сохранились домовые книги с записями о первых жильцах, квитанции об уплате земельного налога, кадастровые и технические  паспорта  и другие документы, подтверждающие, что дома построены десятки лет назад, а не   недавно, как это пытаются представить Минобороны и военная прокуратура Улан-Удэнского гарнизона.

- Спустя какое-то время ко мне и нескольким другим жителям улицы пришли сотрудники военной прокуратуры Улан-Удэнского гарнизона с требованием предоставить документы на землю, но так как данных документов у нас нет, сообщили, что будет возбуждено административное дело и на нас   наложат штраф, - возмущаются жители улицы.

Сегодня - огороды, завтра - дома

Встревоженные намерениями военных жители улицы объединились в инициативную группу и начали писать ходатайства во все возможные инстанции.

- Я записался на прием к нашему главе, 20 января состоялась встреча, на которой мы подняли данный вопрос. Потом я и несколько жителей нашей улицы написали обращение к главе, ответ   получили от администрации Советского района. Из которого   поняли, что проблема пока никак не решается, - делится с «Номер один» Алексей.

В частности, из ответа районной администрации следует, что весной 2019 года специалист администрации с представителем войсковой части №46108 осмотрели земельный участок, находящийся в ведении Минобороны, на предмет возможности вычленения территорий, занятых жилыми домами.

«В результате осмотра   выявлены случаи недопустимо близкого размещения индивидуальных построек к объектам обороны. Тем не менее в адрес Сибирского территориального управления имущественных отношений (СИбТУИО) Минобороны РФ неоднократно направлялись обращения о разделе и передаче части земельного участка, занятого жилыми домами. В письмах от 12 декабря и 26 декабря 2019 года СИбТУИО Минобороны РФ сообщило, что согласование раздела земельного участка не представляется возможным до момента принятия решений о перспективах использования указанных автодорог в интересах войск, возможности переноса маршрута движения техники или необходимости расширения дорожного полотна»,   сообщается в ответе официального органа.

Жители улицы неоднократно принимали попытки узаконить свои участки, но всегда встречали отказы – у одних участок находился «в зоне естественного ландшафта, где размещение объектов индивидуального жилищного строительства не предусмотрено», другим отвечали, что передача в частную собственность земельных участков невозможна из-за нахождения земель в бессрочном пользовании у Минобороны РФ.

В 2016 году заместитель министра обороны РФ выразил  согласие рассмотреть вопрос передачи земель военных городков в муниципальную собственность Улан-Удэ, однако в итоге этого не произошло «в связи с планированием дальнейшего использования указанных земельных участков в интересах воинских частей и организаций Восточного военного округа». 

Хотя сейчас представители Минобороны говорят, что при строительстве дороги пострадают всего несколько огородов, жители Каменной так не считают.

- Военные говорят, что дорога будет шириной 12 метров. Если начнут расширять уже существующую дорогу, то это далеко не несколько огородов – вдоль этой трассы расположены десятки домов. А вдруг дорогу решат строить совсем в другом месте? Что тогда пойдет под снос? Наши дома? Наши деды осваивали эту землю, возделывали огороды, мы сами пользуемся участками, многие держат скотину. Почему мы должны делиться своей землей? – негодуют местные.

Люди надеются на помощь властей, но в случае бездействия готовы действовать решительно и не намерены уступать Министерству обороны ни одного куска своей земли.

Лариса Ситник, «Номер один». 
^