11.03.2020
Нечеловеческой выносливостью обладают атлеты, принимающие участие в соревнованиях «Железный человек»

Пробежать марафон, потом накрутить на педалях десятки километров и опять спринт, дойти до финиша - это уже большой успех. В Бурятии такие супермены выступают на чемпионатах по триатлону, среди них и Максим Буряков.

Триатлон - это вид спорта, в котором участники преодолевают последовательно три дистанции, разделенные транзитными зонами. Сначала плавание в открытой воде, потом велогонка по шоссе, потом бег по шоссе. Хотя есть еще зимний триатлон – это вместо плавания лыжи и кросс-кантри триатлон,   когда бегут и едут по грунту (по лесу), а не по шоссе. Наиболее известной  «фирменной» дистанцией и зарегистрированным товарным знаком является железная дистанция, она же полная, она же «Айронмэн» - «железный человек». Участие в этом соревновании  действительно  испытывает спортсмена на прочность, поскольку около 3,8 км - в открытой воде, 180 км велогонки и полный марафон в конце (42,2 км), и это не шутки. Просто так, «с дивана», в таком не поучаствуешь. Нужны годы усиленной подготовки. Пожалуй, «Айронмэн» можно сравнить с восхождением на серьезную вершину.

В Бурятии первым появился летний триатлон, а в этом году спортсмены из нашей республики впервые показали себя на Кубке России по зимнему триатлону. Максим Буряков из Улан-Удэ и Людмила Залуцкая из п. Селенгинск Кабанского района заняли призовые места. Дистанция для испытаний была такая: 3 км - бег, 5 км - велосипед, 5 км - лыжи, но со своими особенностями. На беговом сегменте актуальны были шипы. А на велотрассе дважды нужно было штурмовать гору. И, по реакции участников, непонятно было, что сложнее: заехать на высшую точку или спуститься ни разу не погладив тормозной рычаг. 

Среди участников больше всего собралось атлетов с лыжным багажом. Максим встал на лыжи еще в детстве и добегался до кандидатского разряда. 

- По лыжам ездил на различные соревнования, вплоть до чемпионата России, попадал в двадцатку. Выполнил разряд кандидатов в мастера, но до мастера не дотянул, - рассказывает Максим. 

Позже молодой парень пришел в велоспорт, а фанаты триатлона Петр Матушкин и Андрей Оленников затянули его в триатлон. Дебют бурятского спортсмена в Кубке России по зимнему триатлону состоялся в Красноярске. Туда Максим, Людмила и их тренер Андрей Фадеев отправились на своей машине, так как денег им в республике не выделили. Зимний триатлон - самая тяжелая дисциплина триатлона по части набора инвентаря на гонку: кроссовки, лыжи, велосипед, велотуфли, лыжные ботинки, палки, шлем, перчатки. 1500 км за рулем вышли ненапрасными – бронза в абсолютке у Бурякова и серебро среди девушек у Залуцкой.

- Самым сложным получился этап бега. Сразу резко стартанул, и за ним весь пелотон. Снега было много и сложные склоны, - рассказывает Максим. 

Дистанцию он бежал в трекинговой обуви, которая подошла и для специальных креплений велосипеда. На кроссе Максим отстал почти минуту от лидера. Причина - сложности с переодеванием в транзитной зоне.

- Утром было -18. Решил ехать на велосипеде в перчатках и сверху в варежках, поэтому после бега завозился со шлемом. К последнему этапу Максим пришел шестым.

- Трасса была очень плохо подготовлена. Узкая, с кочками и резкими поворотами, обгонять было сложно.

Именно на лыжах Максим отыграл гандикап и ворвался в тройку.

- В триатлоне нужно всего понемножку - и выносливости, и различных навыков. Например, в гладком беге нужно не наесться и не «окислиться» раньше времени. Велосипед - это вообще 50% успеха, здесь можно очень отыграть или отстать безнадежно.

По словам спортсмена, велосипед, который должен быть легким и жесткой вилкой, стоит от 100 тыс. рублей, и это за бэушный вариант.

- Всего проходит шесть кубков, четыре нужны для общего зачета. Если попадешь в итоговую шестерку, то присваивают мастера. Наверное, если пройти весь чемпионат, то можно и на «Железном человеке» попробовать. Но для этого надо много тренироваться, - говорит Максим.

Андрей Шевченко, «Номер один». 
^