11.03.2020
Марафоны набирают все большую популярность в России и открывают нам новых героев

С помощью бега эти люди укрепляют дружбу народов, борются с самыми страшными диагнозами и устанавливают мировые рекорды на спор. В Бурятии эти фанаты спорта объединились в свой клуб.

- Потенциал у нас огромный, любителей бега на длинные дистанции много, любителей лыжных марафонов еще больше. Вместе будем улучшать наши действующие соревнования и разрабатывать новые, - рассказывает инициатор клуба, любитель бега Михаил Гергенов.  

По его словам, клуб будет вместе с федерациями и Минспортом создавать комфортные условия для участников соревнований на длинные дистанции. Например, бороться за формирование лыжной сборной Бурятии среди ветеранов для выезда на чемпионат России.

Напомним, на сегодня самые известные марафонцы республики это Сергей Федотов и Наталья Соломинская. Оба являются международниками.

- Главное – это система. Бегать нужно много. Минимум по полтора часа за тренировку и хотя бы три раза в неделю. Я была профессионалом, это моя работа, поэтому тренировалась ежедневно два-три раза в день без выходных. Даже в воскресенье пробегала кросс до 10 км. Важно не перетренироваться. Восстановление – это главное, - советует Наталья.

В 2018 году именитая легкоатлетка стала организатором первого международного марафона вдоль Байкала. Кроме него, в Бурятии есть только ультрамарафон, который проводится в горах Восточного Саяна в Окинском районе.

Сергей Федотов, за плечами которого более десяти марафонских забегов, сегодня занимается продвижением биатлона, но про бег на длинные дистанции не забывает.

- В хорошем состоянии эти два часа пролетают незаметно, - рассказывает Сергей. - Во время марафона я обычно думаю о том, как не отпустить лидера или самому убежать. Нужно отвлечься и как можно меньше обращать внимание на усталость.


Служба информации «Номер один».



^