19.03.2020
Гибель четырех человек на пожаре в поселке Стеклозавод  снова ставит вопрос о необходимости увеличения числа пожарных частей в столице Бурятии

Напомним, на прошлой неделе на ул. Хрустальной произошел крупный пожар в многоквартирном деревянном доме. Пожарные приехали не сразу, и в результате сильного задымления погибли четыре человека. Многих жильцов пришлось снимать из квартир по специальной трехколенной пожарной лестнице.    

- В настоящее время проводится пожарно-техническое исследование в рамках доследственной проверки происшествия, - сообщил пресс-секретарь СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров, - после которой будут сделаны окончательные выводы по причине происшествия. 

Однако уже сегодня понятно, что у каждой трагедии, как говорится, есть  фамилия, имя и отчество. И за ней стоят непродуманные решения, которые в конечном итоге могли усугубить трагедию. 

- То, что на Хрустальной произошел столь крупный пожар с   большим количеством погибших,  имеет главную причину - фактическую ликвидацию на Стеклозаводе пожарной части №72 (ПЧ 72, она располагалась на соседней улице),   - говорит Александр, бывший сотрудник МЧС по Бурятии. 

Несколько лет назад пожарную часть, которая ранее закрывала Стеклозавод, ст. Дивизионная и часть Левого Берега, передислоцировали на четвертый километр Спиртзаводской трассы. По словам пожарного, инициаторы ликвидации пожарной части  мотивировали  это тем, что Октябрьский район Улан-Удэ бурно застраивается и необходимо усиливать именно там противопожарные силы и средства. При этом  непонятно, почему защита Октябрьского района города должна была происходить за счет ослабления Советского района. Ведь ПЧ 72   образована в  п. Стеклозавод еще во времена СССР в рамках сложившейся тогда и испытанной временем системы расположения пожарных частей на определенных расстояниях друг с другом. 

- Тут речь шла не только о минимальном расчетном времени прибытия пожарных караулов к месту возгорания, но и, главное, возможности эффективного взаимодействия и поддержки друг друга соседними частями при крупных пожарах, - продолжает специалист. 

Убрав из Советского района 72-ю пожарную часть, руководство МЧС ослабило в целом   пожарозащитную систему в Советском районе Улан-Удэ. Как говорят специалисты, на Хрустальную пожарные ехали с дислоцированной на ул. Чертенкова ближайшей пожарной части №2 с расчетным временем прибытия в десять минут. А вот если бы на Стеклозаводе сохранили пожарную часть, то на месте огнеборцы оказались бы уже через пару минут и пожар можно было ликвидировать в самом зародыше, избежав человеческих трагедий.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^