18.03.2020
Гринпис России выпустил третью версию рейтинга доступности раздельного сбора отходов в крупных городах

С 2018 года в Улан-Удэ количество контейнеров для сортировки мусора во дворах снизилось с 21% до 0%. В итоге столица республики заняла лишь 159-ю строчку рейтинга. 

Для сравнения:  Иркутск - на 126-м месте (с 4% до 1%), Чита – на 162-м месте (с 4% до 0%). 

В основу анализа легли данные, предоставленные по запросу Гринпис властями 165 городов с населением от 100 тыс. человек. В расчет брались стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторсырья, доступные для жителей круглосуточно. Среди лидеров рейтинга городов от 250 до 500 тыс. жителей Балашиха, Нижневартовск, Подольск, Тверь и Химки. Там 100% контейнерных площадок оборудованы баками для сбора вторсырья.

Причина исчезновения контейнеров для сортировки мусора во дворах Улан-Удэ - списание итальянских баков. Напомним, в 2014 году, когда городом руководил мэр Александр Голков, муниципалитет с помпой объявил о покупке сотен импортных мусорных баков, двух машин-мусоровозов, чтобы забирать отходы из них, и начале раздельного сбора мусора в улан-удэнских жилмассивах. Это обошлось бюджету в более чем 50 млн  рублей. Однако «итальянская мусорная реформа» в итоге провалилась. Когда в Бурятию пришел «мусорный» оператор «Эко Альянс», все 300 итальянских баков исчезли с улиц города.

Однако вскоре власти пообещали найти  голковским  бакам новое применение. Они расположатся возле социально значимых объектов: школ, больниц, мест отдыха горожан и т.д. Собранные ПЭТ-бутылки будут отправляться на мусоросортировочную станцию, а далее   в переработку. Всего по республике   установят 279 баков для раздельного сбора полиэтиленовых бутылок. 
^