18.03.2020
На прошлой неделе в Улан-Удэ прошла внеочередная сессия Народного Хурала

Народные избранники одобрили закон Российской Федерации «О поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». 

Он был одобрен парламентом РФ накануне сессии и разослан по регионам для того, чтобы на местах высказали свою позицию.

Законопроект представила депутатам заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Лариса Крутиян.

МРОТ не ниже прожиточного минимума

Изменений очень много, и они касаются самых разных сторон жизни.

«Предусматривается возможность создания федеральных территорий с организацией на них органов публичной власти. Определен запрет действий, направленных на изменение границы Российской Федерации. Закреплено правопреемство СССР за Российской Федерацией. Добавлена защита исторической правды, признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России, обеспечение приоритета семейного воспитания. Закреплено установление русского языка государствообразующим, признание культуры Российской Федерации уникальным наследием. Введено положение о самобытности культуры народов, закреплена защита прав и поддержка соотечественников за рубежом», - доложила депутат.

Среди принятых поправок часть закрепляет меры социальной поддержки граждан. 

«МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. Система пенсионного обеспечения формируется на основе принципа всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Закрепляется индексация пенсии не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом», - привела пример Лариса Крутиян.

Отдельный блок касается ужесточения требования к высшему должностному лицу субъекта РФ и руководителям федеральных органов исполнительной власти. Им запрещено иметь иностранное гражданство, иметь счета и вклады в иностранных банках. 

Закреплен приоритет Конституции РФ над международным правом. То есть решения межгосударственных органов не подлежат исполнению.
В Конституции отныне устанавливаются требования и к президенту РФ, а также порядок выборов. 

«Постоянное проживание кандидата в президенты на территории России – не менее 25 лет. Отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве  вообще, не только на момент участия в выборах», - отметила Лариса Крутиян. - Внесены поправки, касающиеся неприкосновенности президента России, прекратившего исполнение своих полномочий. Кроме того, после исполнения своих полномочий президент России может стать сенатором пожизненно».

Часть поправок касается усиления роли Совета Федерации и Государственной Думы. Так, Госдума получила право утверждать кандидатуру председателя правительства РФ, предлагаемую президентом, а также кандидатуры зампредов правительства и федеральных министров. Установлена   персональная ответственность председателя правительства РФ перед президентом. В закон также добавлена статья о том, что органы МСУ и органы госвласти входят в единую систему публичной власти в РФ и осуществляют взаимодействие в интересах населения. Кроме того, органы МСУ должны обеспечивать население медицинской помощью  в пределах своей компетенции.    

Завершая доклад, Лариса Крутиян призвала коллег дать положительный отзыв на документ.

Поправки нужные и своевременные

Фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР поправки одобрили. Депутаты из фракции КПРФ выразили сомнение в целесообразности их пакетного рассмотрения. Мнение депутатов-коммунистов выразил в самом начале сессии Виктор Малышенко, председатель комитета Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы. Он отметил, что процедура рассмотрения поправок к Основному закону страны без их постатейного рассмотрения вызывает вопросы. Прозвучал и  ряд других замечаний. 

Вместе с тем  большинство депутатов Хурала положительно восприняли озвученные нововведения.

«Закон обсуждался в регионах, в его подготовке приняли участие, как вы знаете, тысячи граждан России. В Народный Хурал, во фракции, Общественную палату республики, ну и лично депутатам поступало множество обращений. И большинство из них   именно в поддержку предполагаемых поправок. От партии «Единая Россия» призываю всех депутатов поддержать данный закон о конституционных поправках», - выступил депутат Владимир Ведерников.
Сергей Дорош, руководитель фракции ЛДПР в Народном Хурале, отметил, что у депутатов были минимальные сроки для изучения закона о поправках: «Они окажут положительное влияние. Будет усилено наше государство, это позитивно скажется на жизни граждан. У нас молодое государство, молодая демократия, и поправки – это логичное эволюционное движение, которое необходимо. Прошу поддержать».

Игорь Марковец, возглавляющий комитет по социальной политике, назвал происходящее историческим моментом и особо подчеркнул: «Поправки, которые внесены в большом количестве, касаются каждого. Они определяют приоритеты именно внутренней политики. Так, четко сказано, что впервые МРОТ будет зависеть не от президента, а от главного закона страны». 

Информировать и разъяснять

Депутаты Хурала  в целом  выразили мнение, что жители республики, которым предстоит в будущем месяце высказать свою позицию на голосовании, тоже поддержат корректировку Конституции страны.

Депутат Народного Хурала, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» Леонид Белых предложил коллегам активно включиться в процесс информационно-разъяснительной работы на своих избирательных округах и подойти к этому делу со всей ответственностью: «Хочу напомнить, что сегодня за нами стоят трудовые коллективы, за каждым из нас – жители больших и маленьких округов. В апреле состоится голосование, но если вы сейчас спросите у своих сотрудников, кто прочитал Конституцию и поправки, то таковых будет, в общем-то, мало. Чтобы голосование прошло дружно, нужно всем нам взяться за это. Поэтому я предлагаю сегодня начать работу в каждом коллективе – разъяснять, чтобы людям было понятно. Мы должны быть ответственными за свой округ, предприятие, чтобы люди поняли, а не спрашивали друг у друга «нравятся или нет поправки». 

Депутат Матвей Гершевич убежден, что народ должен обязательно высказать свое мнение. «Я обсуждал эту тему со своими избирателями в Баргузинском районе. Люди настроены поддержать. Все открыто, никаких «подковерных» поправок нет», - подчеркнул Матвей Гершевич. По его словам, поправки близки жителям республики, делают их жизнь лучше. 

Депутат Михаил Гергенов назвал поправки своевременными. Большинство депутатов Хурала придерживаются аналогичного мнения, что подтвердили итоги голосования. Напомним, голосов «за» оказалось подавляющее большинство.

Валентин Соколов, «Номер один».
^