18.03.2020
В Бурятии заметно оптимизируется работа с материнским капиталом

С середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов на маткапитал.

- Это означает, что после появления ребенка сертификат на материнский капитал будет оформлен автоматически. Сведения о рождении ребенка, дающие право на материнский капитал, будут поступать из государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Данные об оформлении сертификатов фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет граждан на сайте ПФР. Но для семей с приемными детьми сохраняется прежний, заявительный порядок оформления, поскольку сведения об усыновлении могут предоставить только сами приемные родители, - сообщил заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Бурятия Вячеслав Барнадаев.

Сейчас новый способ оформления маткапитала активно тестируется.

Напомним, что по мере углубления демографических проблем в России федеральные власти вводят все новые меры, которые, по их задумке, могут переломить негативную динамику в стране. Напомним, самым необычным нововведением последнего времени является денежное вознаграждение за рождение даже первого ребенка.

- Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых с января нынешнего года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 000 рублей и таким образом составляет 616 617 рублей, - отмечает Вячеслав Барнадаев.

Власти разъясняют, что в сертификатах,   выдаваемых с января текущего года семьям, родившим второго (или последующего) ребенка, указывалась сумма 466 617 рублей. Но данным семьям не следует беспокоиться – сумму автоматически увеличат до необходимых 616 617 рублей.  Чтобы получить дополнительные 150 000, никуда ходить не надо,  разъясняют в Пенсионном фонде.

Служба информации «Номер один». 
^