21.03.2020
Две тысячи участников планируют собрать на митинге 22 марта в Улан-Удэ лидеры улан-удэнского движения «Нет произволу ТГК»

Как заявила организатор мероприятия Ирина Трофимова, это уже вторая попытка провести акцию против завышенных начислений за тепло жителям Улан-Удэ со стороны читинской компании. 

- Несмотря на достигнутые договоренности в правительстве республики с ТГК-14 о необходимости пресечения необоснованного начисления за теплоэнергию в квартирах, где последние демонтировали радиаторы, ТГК-14 продолжает эту практику, - сообщила активист. - Более того, энергетики продолжают отправлять в суды иски  гражданам,   в реальности не потребляющим данную услугу.       

Присоединиться к протестующим намерены и сами работники ТГК-14, что станет неожиданным сюрпризом  в предстоящей  акции протеста. Дело в том, что с нового года  «эффективные менеджеры» читинской структуры в рамках «предпродажной подготовки» ТГК-14 убрали персоналу ведомственные социальные льготы. Так, например, сотрудникам ТЭЦ и котельных, ранее проработавшим определенный период в ТГК-14, компенсировалось 50%  стоимости отопления и горячей воды. Данные льготы были  прописаны в «нулевые» годы в отраслевом соглашении между профсоюзом и администрацией. И сокращение социальной защищенности рабочих не могло не вызвать жесткой реакции у трудового коллектива. Что, в частности, ускорило текучку кадров и повысило уличную активность рядовых энергетиков. 

Однако митинг в Улан-Удэ против произвола в ЖКХ может в очередной раз не состояться.   

- Накануне общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Москва будет пресекать  протестные мероприятия в регионах, ведь это может дестабилизировать политическую ситуацию в регионе, - считает Григорий Тупик. – Поэтому, с большой долей вероятности, акцию не согласуют, а предлогом может стать осложнение ситуации по коронавирусу.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^