21.03.2020
Китайский вирус вызвал ажиотаж не только на технику и маски, но и … на семена

В Улан-Удэ в садовых магазинах горожане скупают семена, чтобы самостоятельно вырастить замену китайским овощам.

В огородном секторе продавцы опасаются дальнейшего повышения курса доллара, так как основные производители семян находятся за границей.   

- Хотим отметить, что сейчас мы стараемся не поддаваться панике по поводу падения рубля и продаем товары по ценам до кризиса. Но стоит учитывать, что производители семян из таких стран, как США, Нидерланды, Франция, Чехия, Польша, Израиль и Китай уже столкнулись с проблемами дисбаланса внутренней экономики, что может напрямую повлиять на экспорт семенного материала в Россию. Поэтому мы сейчас уже готовимся к следующему сезону, учитывая этот важный фактор, поскольку продаем топ-товары мировых селекционных производителей некоторых сортов овощей и цветов, - говорит директор по развитию садового центра «Садэм» Ольга Полещук. 

В магазине отметили, что жители Бурятии стали больше покупать семян. 

- По нашим данным, за последние три года вырос спрос на семена овощных культур - лук, морковь, капусту, картофель, огурец, томат, перец и кабачки. Возможно, такой выбор в сторону выращивания своих овощей, а не приобретенных, является осознанным шагом по пути сохранения здоровья и экономии семейного бюджета. Также сказывается наша ментальность делать запасы впрок. Сейчас мы прогнозируем увеличение спроса на местные овощи, а не ввезенные из-за рубежа, большая часть которых пройдет немало проверок в связи с наступлением экономического кризиса, - отметили в «Садэме».

Напомним, основным поставщиком овощей в Бурятию является Китай. Из-за вируса все больше горожан ищут замену китайским овощам. 

- Хотя наши покупатели уже имеют опыт по выращиванию европейских культур – брокколи и цветной капусты, спаржи и клубники, следует учитывать, что большая часть урожая пойдет на консервацию, а это наши традиционные овощи. И, как очевидность, вырастить свой экологически чистый урожай не является проблемой в нашем регионе, несмотря на обстановку во всем мире, -  добавили в «Садэме». 

Служба информации «Номер один».
^