18.03.2020
Горожане, несмотря  на карантин по бешенству, введенный с 27 февраля, продолжают отпускать питомцев на самостоятельные прогулки. Продлится карантин до 27 апреля

- Комитет городского хозяйства заключил муниципальный контракт с ООО «Жада» на оказание услуг по изъятию из среды обитания безнадзорных домашних животных в неблагополучной зоне по бешенству на территории Улан-Удэ, - сообщили «Номер  один» в комитете городского хозяйства.
По условиям контракта, предусмотрен отлов 2400 особей на территории микрорайонов Исток,   Сокол,   Аэропорт, СНТ «Авиатор».

После отлова подрядчик обязан предъявить безнадзорных домашних животных для осмотра специалистам ветеринарной службы. При выявлении специалистами ветеринарии больного бешенством или подозрительного по заболеванию бешенством  безнадзорное домашнее животное передается специалистам ветеринарной службы для эвтаназии.

Поэтому всем горожанам следует позаботиться о своих братьях меньших и не отпускать их на самовыгул, особенно проживающим в районе Левого Берега – зоне действия карантина.

Кроме того, есть ряд правил, касающийся выгула собак. Так, выводить собаку на улицу можно только на коротком поводке или в наморднике с номерным знаком на ошейнике. Гулять животные могут на специальных огороженных площадках, их в Улан-Удэ - 18.

Вместе с тем не запрещено выгуливать собак вне этих мест, но с соблюдением ряда условий - на коротком поводке или в наморднике, при себе иметь предметы для сбора экскрементов.

Запрещается оставлять домашних животных без присмотра во время их выгула и гулять с ними на детских и спортивных площадках, пляжах, на территориях образовательных и медицинских организаций.

За нарушение этих правил предусмотрен штраф на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1 тыс. до 2 тыс.  рублей; на юридических лиц - от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Если ваши соседи отпускают собак погулять, не убирают за ними, а животное агрессивно, следует  обратиться с заявлением в полицию или администрацию города (также можно прийти в районные администрации, комитет городского хозяйства). Желательно зафиксировать нарушение на фото и видео. Если причинен вред здоровью при нападении собаки на человека, необходима справка от медицинского учреждения, так как часто бывает, что настоящие владельцы собак не признают нарушение либо вдруг отказываются от своих животных, если им грозит штраф.

Лариса Ситник, «Номер один».
^