18.03.2020
15 марта профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства страны

Работа в ЖКХ — хлопотная, нервная, а порой и опасная. Ко всем сложностям добавляется и общее состояние инженерной инфраструктуры жилых домов. За этими, казалось бы, простыми благами стоит огромный труд более 4 тыс. человек, профессионалов своего дела. Несмотря на все проблемы, есть примеры коммунальщиков, которые не просто успешны, а ежедневно доказывают, как можно и нужно работать.

Знания на службе теплу

Среди таких коммунальщиков - Карп Обшолов. Он всю жизнь проработал в промышленной теплоэнергетике – за плечами трудовая карьера инженера на крупнейших объектах Улан-Удэ. В сферу жилищно-коммунального хозяйства Карп Юрьевич пришел в 2007 году, первую котельную   взял в управление в Кяхте. Сегодня он обслуживает 52 котельные в двух районах.  Среди них котельная в п. Тохой Селенгинского района, обогревающая школу, спортзал и борцовскую юрту.   

- Мы установили котел длительного горения, когда уголь нужно загружать один раз в двое суток. Закупили 20 таких энергоэффективных котлов, - рассказывает Карп Юрьевич.  

Работников ЖКХ часто ругают и крайне редко благодарят за труд, а между тем  именно благодаря работе этих людей в квартирах светло и тепло. 

- Мне нравится моя работа. Мобильная, непредсказуемая, требующая постоянного принятия решений. Да, трудно, порой очень тяжело, но такая работа по мне. Мы по мере сил приносим людям пользу, и это главное. Когда делаешь все на совесть, то и результат приходит. У нас нет долгов ни по электроэнергии, ни по углю, а наши кочегары стабильно получают зарплату, - говорит коммунальщик с опытом. 

Тепло в домах без срывов и должной температуры – с этой задачей в ЖКХ помогают справиться современные технологии.  

- В многоквартирных домах в п. Гусиное Озеро мы установили клапаны,   регулирующие давление. Благодаря им тепло распределяется равномерно, выходит двойная польза – горячие батареи во всех квартирах и экономия угля, - рассказывает Карп Юрьевич.   

Чистая вода для всех

От грамотного труда работников ЖКХ зависит многое в современной цивилизации, не только тепло в домах, но и чистая вода. 
Например, в Гусиноозерске изношенность сетей превышает 90%. Меняет их здесь не муниципалитет, а частник,   заключивший концессионное соглашение на 20 лет. ООО «Горводоканал» только за прошлый год переложил три километра сети водоснабжения, для этого на предприятии закупили собственный экскаватор. 

- Раньше из-за аварии зимой грели землю и устраняли течь до трех дней – перекрывали воду и привозили ее населению на водовозках. А сейчас с экскаватором и гидромолотом это занимает от трех до пяти часов, - говорит главный инженер предприятия Вячеслав Вяткин. 

Еще один вопрос, который предстоит решить предприятию, это повышение безопасности производства.  

- Сейчас для обеззараживания воды и стоков в городе используется жидкий хлор, это химически опасное производство. Чтобы повысить безопасность, мы планируем перейти на электролизные установки на станциях биологической очистки и водоочистной. Это обойдется примерно в 10 млн рублей, - говорит главный инженер. 

Как отметили в Минстрое, до 2024 года 66% всего населения Республики Бурятия и 70% жителей Улан-Удэ будут обеспечены  качественной питьевой водой. Но это уже за счет федеральных денег - благодаря федеральному проекту «Чистая вода».

- В 2019 году проложили 11 километров сетей водоснабжения, построено четыре насосных станции. На эти цели   выделено154 млн рублей из федерального бюджета. В итоге более 7 тыс. горожан обеспечено чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, - рассказал руководитель Минстроя Бурятии Николай Рузавин. 

Как отметил министр, ЖКХ меняется в лучшую сторону: «В республике решаются задачи по ликвидации аварийного жилищного фонда, бесперебойному прохождению отопительного сезона. В отрасль приходят профессиональные менеджеры, внедряются новые технологии, идет работа над повышением надежности и качества жилищно-коммунальных услуг». 

Накануне профессионального праздника глава Минстроя поздравил всех, кто трудится в отрасли ЖКХ: «Поздравляю вас всех, кто избрал своей профессией служение людям! Каждый день, в будни и праздники, вы делаете все для того, чтобы людям было комфортно в своих домах, чтобы скверы и парки становились уютнее, а улицы сияли чистотой».

Добавить добрых слов   может и каждый житель республики. Достаточно выйти во  во двор и просто сказать спасибо  дворникам, озеленителям, уборщицам, слесарям, сантехникам и многим другим профессионалам этой замечательной отрасли.

Служба информации «Номер один». 
^