25.03.2020
Дефицит мест в дошкольных учреждениях постепенно ликвидируется  

В столице Бурятии продолжают ликвидацию очереди в дошкольные образовательные учреждения. Основным  направлением стало строительство новых зданий, а также субсидирование частных детских садов.

Администрация города приобрела в прошлом году сразу десять зданий. Половина из них приобретены в рамках нацпроекта «Демография». Еще два – по поручению правительства России. Остальные три куплены в рамках госпрограммы «Развитие образования».

К концу 2019 года здания   уже переданы подведомственным учреждениям. В настоящее время все они запущены в эксплуатацию. Последний детсад из этой десятки   открылся в микрорайоне Звездный  24 марта. 

Общее количество созданных мест в новых детсадах - 2490. Объем финансирования составил 2,51 млрд рублей. Из них 1,958 млрд  – это средства федерального бюджета, 550 млн  – из республиканского бюджета и 1 млн - из муниципального,  говорят в мэрии г. Улан-Удэ.

Совместными усилиями города и республики  Улан-Удэ отлично вписался в федеральные программы и использует их для своего развития, для повышения качества жизни его жителей. Ведь, как известно, с избранием нового мэра Игоря Шутенкова  столица республики начала развиваться под оптимистичным лозунгом «Город для людей».

В середине марта начал работу долгожданный детский сад в микрорайоне Стеклозавод. Новое, возведенное  «с нуля»  песочно-оранжевое здание можно назвать украшением ул. Батожабая. У садика красивое бурятское название - «Ая-ганга». 

23 марта его посетили в рамках рабочей поездки глава Бурятии Алексей Цыденов и  мэр г. Улан-Удэ Игорь Шутенков.

 - Мы начали принимать детей с 16 марта. Та неделя была   адаптационной. С этой недели  дети у нас уже ложатся спать. Детский сад рассчитан на 150 мест. Это три группы ясельного возраста и три группы дошкольного, - рассказала Светлана Цыренжапова, заведующая детсадом «Ая-ганга».

Потребность в строительстве детсада была, по ее словам, архивысокой. Сейчас все 150 мест закомплектованы воспитанниками, медицинские карты получены, все функционирует в нормальном режиме. Жители микрорайона, чьи дети получили возможность посещать садик вблизи от дома, очень довольны. На первом родительском собрании были очень теплые отзывы.

Садик отвечает современным требованиям – пищеблок с печами, холодильным и другим оборудованием, мебель, ковры, игрушки, шторы, кровати. Все шло в комплекте. Здание полностью соответствует требованиям противопожарной и другой безопасности.

Даже, чтобы открыть форточку на окне, работникам садика не надо прилагать никаких усилий. Они просто нажимают кнопку, и она открывается. «Очень удобно», - говорит Светлана Цыренжапова.

Алексей Цыденов и Игорь Шутенков осмотрели музыкальный зал, физкультурный зал, посетили кабинеты, заглянули в пищеблок и другие вспомогательные помещения. «Жалюзи будут?»  - поинтересовался Алексей Цыденов, гдядя на окно, в которое било яркое весеннее солнце. Главу заверили, что обязательно будут.

В центре города нелегко найти участок земли под детсад. Здесь идут по другому пути. Так, недавно открытый садик на ул. Каландаришвили, 18, возвели на земельном участке, который ранее занимал садик «Василек». Прежнее здание было ветхим, и его снесли. Теперь здесь возвышается детсад «Алые паруса».

«И детям, и родителям хочется сюда ходить, - рассказала Алексею Цыденову заведующая детсадом Наталья Кленина, знакомя гостей с устройством учреждения. – Группы просторные, отвечают всем требованиям. Сейчас многие дети проходят адаптацию. Некоторые родители оставляют их до обеда. Педагоги все с педагогическим образованием, у нас нет педагогов, не прошедших переобучение, переквалификацию».
 
Глава Бурятии и мэр города узнали о внимании, которое в «Алых парусах» уделяют бурятскому языку.

В штате есть сотрудники - носители бурятского языка. Два дня в неделю педагог и младший воспитатель говорят только на бурятском. Обучают в непринужденной, игровой форме. 
- Мы с коллективом, методсоветом посчитали, что таким образом знание бурятского языка будет развиваться. И у нас даже русские дети говорят на бурятском. Все это за счет кадров, их высокой квалификации. Учитель английского языка   тоже очень профессиональный, - отметила заведующая садиком.

В последние годы политика властей состоит не только в строительстве новых учреждений по Бурятии, но и в повышении эффективности бюджетных вложений. Известна линия на экономию бюджета путем уменьшения числа административных должностей. Имеющиеся детсады стараются укрупнять, а строящиеся делать филиалами существующих. 

Именно такой новый филиал (на 280 мест) получил детсад «Капитошка» в микрорайоне Энергетик. В него инвестировали 298,9 млн  рублей. С учетом «свежего» корпуса  в детсаде около 900 мест.

- Посетили три детских сада. Без нареканий. Но будем их контролировать и в процессе эксплуатации. Если какие-то огрехи будут  выскакивать, то детские сады на гарантии. Но пока все соответствует тому, что ожидали. Системно движемся к тому, чтобы ликвидировать очередь в детские сады и ясли, - сказал Алексей Цыденов по итогам поездки.

Он напомнил, что в минувшем году введено субсидирование частных детских садов. Доплата детским садам из республиканского и муниципального бюджетов на каждого ребенка ежемесячно составляет 10 тыс. рублей и снижает родительскую плату. А с 2020 года на федеральном уровне принято решение, что частным детсадам в рамках нацпроекта «Демография» выделяется 120 тыс. рублей на одного ребенка на приобретение оборудования – музыкального, учебного, мебели. 

Что касается бурятского языка (одного из государственных языков республики), глава сказал, что введена доплата в 15% в тех детсадах, где функционирует бурятская языковая среда. 
- В первую очередь, это в районах. Но в городе Улан-Удэ сейчас тоже появляются первые группы, где создается языковая среда. Это будет стимулировать сохранение и развитие бурятского языка, - уверен глава республики.

Со своей стороны, мэр города подчеркнул, что работу по открытию садов стараются ускорять.

- Первым нашим опытом по выкупу был детский сад «Номина». На лицензирование ушло пять месяцев. В этом году первый детский сад мы открыли 20 февраля - на получение лицензии ушло уже полтора месяца, - сказал Игорь Шутенков.

Введение в действие такого количества мест в детсадах, по мнению Игоря Шутенкова, дает возможность мамам вернуться на работу. Кроме того, строительство новых объектов ведет к улучшениям в городе: помимо самих детсадов, близ них построены подъездные дороги, тротуары, остановочные «карманы», парковочные места.

О перспективах мэр говорит сдержанно, но с надеждой.

- У нас сегодня приняты решения на 4,5 тыс. мест, но еще необходимо 4,21 тысячи. Все будет зависеть от финансирования. Прежде всего,   федерального. Мы надеемся продолжить работу в 2020-2022 годах, - отметил мэр.

Валентин Соколов, «Номер один». 
^