25.03.2020
Мэрия призывает к бдительности

В Улан-Удэ сложилась тревожная ситуация с гибелью людей на бытовых пожарах. Число пожаров снизилось, но их летальность заметно выросла.

Неосторожность отнимает жизни

В нынешнем году многие люди, к сожалению, на личном опыте убеждаются, что противопожарные правила написаны кровью, горем и потерями.

«С начала года  по состоянию на 20 марта  на территории города зарегистрировано 218 бытовых пожаров. Количество пожаров снизилось более  чем на 12%. Количество травмированных людей также снижается. Но по погибшим при пожарах очень сложная обстановка. Зарегистрирована гибель 20 человек, в т.ч. несовершеннолетнего», - сообщает текущую статистику Валерий Вильдавский, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям администрации г. Улан-Удэ.

Самыми резонансными случаями с гибелью людей было ЧП на ул. Геологической, где в феврале возгорание в тепловом коллекторе унесло жизни четырех человек, а также пожар с четырьмя погибшими на ул. Хрустальной. Эти ЧП шокировали всю Бурятию.

«Если взять март, то при пожарах погибли уже девять человек. Гибнут семьями. Недавно при возгорании на ул. Гайдара погибли муж и жена. На ул. Уфимской провели день рождения, а в 5:30 - перекал печи, возгорание, погибает мама, а сын находится в крайне тяжелом состоянии, большие ожоги. Случаи трагические», - приводит улан-удэнские цифры Валерий Вильдавский.

Основные причины бытовых пожаров – нарушение правил эксплуатации электрооборудования, печного отопления, неосторожное обращение с огнем.

Администрация г. Улан-Удэ уделяет большое внимание превентивным, профилактическим мероприятиям в частном секторе. Сегодня намечены новые акции, посвященные безопасности жилища.

«Хочу обратиться ко всем жителям города с призывом, просьбой – давайте сделаем наши жилища безопасными. Пожар лучше не допустить, чем его потом ликвидировать. Пожары приводят к очень большим последствиям. Берегите себя, своих близких, родственников, окружающих, нажитое имущество. Давайте будем все вместе внимательнее, ответственнее, организованнее. Есть люди, которые халатно относятся к этому вопросу. Надеются, что авось сегодня меня пронесет», - обращается к улан-удэнцам начальник городского Управления по ЧС.

Эпицентр бытовых пожаров – частный сектор города. Поэтому там главная задача - регулярно проверять печи (в т. ч. дымоходы) и котельные, электропроводку, электрооборудование. Жизнь показывает, что в многоэтажках погибших при бытовых пожарах практически нет (один с начала года).

Прислушайтесь к советам

С начала 2020 года в г. Улан-Удэ профилактическими обходами  городских и федеральных структур совместно охвачено более 10 тыс. домовладений. Жителям рассказывают о том, как предотвратить пожар и что делать при возгорании. Зачастую под роспись.

Отличный способ узнать о возгорании – установить в доме пожарный извещатель. Этот прибор размером с большое яблоко имеет датчик, реагирующий на дым. При задымлении раздается пронзительный, громкий сигнал, похожий на сирену. Он разбудит даже спящего. Прибор работает от батарейки типа «Крона».

«Извещатель устанавливается жильцами самостоятельно   под потолком. Самые дорогие модели могут отправлять сообщение на ближайшую пожарную часть. Модели подешевле стоят около 700 - 750 рублей и просто будят хозяев дома. В большом доме можно установить несколько извещателей  в разных комнатах», - рассказывает Валерий Вильдавский.

В конце 2017 года городские власти начали акцию по предоставлению извещателей, приобретенных за счет муниципального бюджета,  многодетным семьям из неблагоустроенных домов и представителям других нуждающихся категорий. Было установлено 260 пожарных извещателей. Потом это дело перешло в ведение органов соцзащиты. В сумме  к сегодняшнему дню  в Улан-Удэ установлено 360 извещателей. Там, где установили приборы, не сгорел ни один дом, не погиб ни один человек.

Неисправные печи, неправильная топка печей, приводящая к перекалу, внушают особое беспокойство. С января 2020 года эти нарушения чаще других приводили к пожарам. 

«Взять последние пожары. Возгорание частного жилого дома на ул. Северной – перекал котельной, от нее возгорается крыша, огонь переходит на дом. Хорошо, что там не пострадали люди. Прибывшие пожарные эвакуировали пожилую женщину», - рассказывает Валерий Вильдавский.

Больше ответственности

Положение с пожарами в частном секторе осложняет перевод печей на сжигание угля.

Как отмечают в Управлении, печное отопление в домах частного сектора не приспособлено к использованию угля. «Уголь выделяет больше жара по сравнению с дровами, а люди не привыкли к этому. При использовании угля надо быть особенно внимательными, избегать перекала», - предупреждают специалисты. 

Все печи рекомендуют минимум раз в год осматривать - прочищать дымоходы, следить за местом контакта трубы с деревом,   замазывать трещины, смотреть за состоянием плиты, колосников, дверок, топочных листов на полу перед печью и т. д.

При обходе жилфонда участники рейдов встречаются с возмутительными случаями. Так, в двухэтажном брусовом доме с печным отоплением  в Железнодорожном районе один из жителей эксплуатировал печь… без плиты. «Мне так удобно», - заявил хозяин квартиры.

«И не задумывается, что при пожаре может пострадать не только он, но и соседи по дому. А там восемь квартир», - говорит Валерий Вильдавский.

В Улан-Удэ вызывает тревогу использование электрообогревателей в надворных постройках – банях, курятниках и др. Жители Улан-Удэ допускают нарушение самых простых, элементарных противопожарных правил.

Большое влияние на гибель людей при бытовых пожарах оказывает алкоголизация. Употребив спиртные напитки и заснув с зажженной сигаретой, человек не замечает, что начался пожар, и погибает.

Однако, как подчеркивают в администрации г. Улан-Удэ, не надо считать, что бытовые пожары происходят только в жилищах малообеспеченных, социально неблагополучных жителей, не имеющих хорошей работы и постоянного заработка и склонных к вредным привычкам. Горят и престижные двухэтажные коттеджи.

В деревянном доме можно легко и недорого обработать деревянные элементы противопожарной пропиткой. Жителей частного сектора призывают купить огнетушители. Если, не дай бог, возникнет возгорание, они дадут шанс на спасение.

«Это не требует больших затрат. Позаботьтесь о себе и своих близких. Защитите свои жизни и имущество», - призывает улан-удэнцев Валерий Вильдавский.

Действительно, не надо убеждаться в обоснованности противопожарных правил ценой потери имущества или даже собственной жизни.

Валентин Соколов, «Номер один». 
^