01.04.2020
Компания назвала возможность поставки газа в республику экономически целесообразной, как и газопровод  для КНР транзитом через Монголию

Об этом заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава компании «Газпром» Алексей Миллер, сообщает сайт kremlin.ru.

Ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа, а также   Ковыктинского месторождения и   Красноярского края позволяют буквально в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе такие регионы Восточной Сибири, как Красноярский край,   Иркутская область,   Бурятия,   Забайкальский край. И, без сомнения, решить экологические проблемы, существующие     у некоторых крупных промышленных центров Восточной Сибири.

По его словам, объем поставок газа на внутренний рынок за счет перечисленной ресурсной базы    позволяет полностью удовлетворить все потребности, имеющиеся в этих субъектах Российской Федерации.

«А что касается поручения проработать возможности поставки газа транзитом через Монголию для китайского рынка  «Сила Сибири – 2», то объемы поставки могут составить до 50 млрд кубометров газа в год. Соответственно, мы готовы продолжить работу», - отметил он.

Алексей Миллер для продолжения работы попросил дать поручение «для начала предынвестиционной стадии, что касается и линейной части, и программы формирования ресурсной базы под этот проект, и, соответственно, для начала проектно-изыскательских работ».

«При этом то, что касается линейной части, вы всегда ставили задачу, и это является абсолютно самодостаточной целью - соединить газотранспортные мощности, которые уже есть на сегодня в Восточной Сибири, с газотранспортными мощностями и системами газоснабжения в европейской части. Без сомнения, это позволит обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и другом направлениях и еще больше повысит надежность газоснабжения наших российских регионов», - отметил Алексей Миллер.

На вопрос Владимира Путина  «в каком сейчас состоянии работа по соединению Восточной Сибири и европейской части», он ответил: «Проведен предварительный технико-экономический анализ, который дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно. Соответственно, просьба дать поручение для перехода уже к предынвестиционной стадии – разработке технико-экономического обоснования и началу проектно-изыскательских работ для газопровода «Сила Сибири – 2».

Служба информации «Номер один».
^