01.04.2020
Алексей Цыденов подписал указ о мерах борьбы с коронавирусом

27 марта для усиления мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Бурятии Алексей Цыденов подписал Указ «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV)».

Всего в документе прописано 78 пунктов, касающихся мер профилактики и недопущения распространения. Так, гражданам Российской Федерации, находящимся на территории Бурятии, необходимо воздержаться от поездок за пределы Российской Федерации и в эпидемиологически неблагополучные по коронавирусной инфекции субъекты страны, а также воздержаться от посещения любых массовых мероприятий, посещения мест массового скопления людей. Гражданам в возрасте от 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции в период с 29 марта по 14 апреля 2020 года. Кроме того, с 31 марта и до 5 апреля включительно вводится режим полной самоизоляции без ограничения по возрасту. Все обязаны находиться дома.. Пожилые и маломобильные граждане могут подать заявку на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости по телефону: 8-800-200-34-11.

В случае если граждане выезжают за пределы Российской Федерации, по возвращении необходимо сообщить информацию о месте, датах пребывания в иностранных государствах, контактную информацию на «горячую линию» Министерства здравоохранения Республики Бурятия по номерам телефонов: (3012)37-95-32, 112 и обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест). При появлении признаков ОРВИ (кашель, повышение температуры тела, одышка) необходимо незамедлительно вызвать врача на дом по единому номеру «скорой помощи»: 103. Лица, проживающие совместно с подлежащими карантину, также должны соблюдать режим самоизоляции.

До особого распоряжения приостановлены досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, спортивные и иные подобные мероприятия с очным присутствием граждан. Это же касается и отдыха в парках, на аттракционах и ночных клубах. Пока их работа приостановлена. 

В период с 29 марта по 5 апреля приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров. Разрешена работа в условиях доставки и на вынос без входа в помещение. Приостановлена работа предприятий обрабатывающей промышленности, объектов розничной торговли, торговых центров, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости. Приостановлена работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги. 

Детским садам в период с 30 марта по 5 апреля приостановить работу групп, обеспечить работу дежурных групп с численностью не более 15 воспитанников при наличии разрешения родителей.

Общеобразовательным организациям, профессиональным образовательным организациям и организациям дополнительного образования рекомендовано организовать перевод обучающихся на дистанционные формы обучения.

Предприятиям, работа которых не будет приостановлена в связи со служебной необходимостью, рекомендовано перевести все собрания и совещания в режим видеоконференцсвязи, проводить дезинфекцию контактных поверхностей каждые два часа в течение всего рабочего дня, обеспечить необходимый запас дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук работников.

Согласно указу, Министерство здравоохранения Республики Бурятия в кратчайшие сроки обеспечит неснижаемый запас противовирусных препаратов, рекомендованных для лечения коронавирусной инфекции.

Министерству промышленности и торговли Республики Бурятия и Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, главам муниципальных образований в Республике Бурятия  поручено обеспечить бесперебойную работу
организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств. В том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие, лекарственные средства, медицинские изделия. Особое внимание властей касается всех организаций,  чья работа непосредственно связана с защитой здоровья населения. 

С 29 марта по 1 июня 2020 года будет приостановлено бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях (санаториях), санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах республиканского и местного значения. Для тех же, кто уже проживает в таких организациях, будет организован режим самоизоляции до окончания сроков проживания.

Пограничному Управлению ФСБ РФ по Республике Бурятия рекомендовано временно приостановить выдачу пропусков туристам на территорию Окинского района через пограничный контроль в п. Монды для восхождения на г. Мунко-Саридак.

Валентин Соколов, «Номер один». 
^