01.04.2020
Алексей Цыденов пообещал защитить бизнес от коронавируса

Эпидемия опасна не только для здоровья жителей. Вирус «косит» и экономику республики. Бизнес уже взвыл от потерь, которые несет из-за падения спроса на все, что касается отдыха и туризма. Власти обещают помощь. Но вернуть прибыль предпринимателям сегодня никто не в силах.

«Когда все это кончится?»

Такой вопрос задали Алексею Цыденову на встрече с блогерами и журналистами. Имелась в виду, конечно, ситуация с коронавирусом. И хотя глава не обладает степенью эпидемиолога, он попытался ответить на этот вопрос.

- Я не готов сказать.  Но   не думаю, что мы долго так будем жить. Во всем мире лекарства разрабатываются, уже какие-то есть заявления, что где-то кто-то что-то нашел. Я не буду говорить, какие-то сроки, но не думаю, что это будет долго, - оптимистично заявил он.

Присутствовавшая на встрече министр здравоохранения Евгения Лудупова добавила еще ложечку оптимизма: вирус убивается ультрафиолетом, поэтому ждем наступления тепла и солнечного лета.

А пока придется мириться и принимать меры. Однако чем больше мер принимается, тем больше людей страдают. Например, предприниматели. Не все, конечно. Продавцы гречи, туалетной бумаги и медицинских масок вряд ли пожалуются сегодня на жизнь. А вот владельцы кафе, ресторанов, турфирм и иже с ними – в глубокой печали.

Собственно, они и пришли к Алексею Цыденову за ответом на извечный вопрос: «Что делать?». Глава Бурятии  рассказал о мерах, принимаемых властями, чтобы облегчить бизнесу жизнь.

- Есть план, принятый правительством РФ, утвержденный премьером. Он касается и налоговых послаблений, и субсидирования процентных ставок по имеющимся кредитам, и внесения изменений в нормативы банков о том, что меняются подходы к ответственности при просрочке кредитов. Там целый комплекс. В первую очередь малый и средний бизнес поддерживаются, - рассказал он.

В Бурятии же приняли свой план по поддержке бизнеса в дополнение к федеральному.

- Он касается наших местных налогов, каких-то других вещей. В любом случае мы понимаем, что бизнесу тяжело, что это не однодневная ситуация. Это те же вещи по отсрочке наших региональных налогов, пересмотру арендных платежей по государственным и муниципальным помещениям, поддержке по линии наших фондов – субсидирование. По деньгам  еще считаем, мы еще не приняли решение. Понятно, что чем меньше налогов, тем меньше у нас ресурсов. Но, тем не менее, мы их найдем, - обещал Алексей Цыденов.

Никаких проверок

Республиканский план, к слову, был опубликован уже через несколько дней после общения Алексея Цыденова с блогерами и журналистами.

«В рамках поддержки отраслей экономики субъектам малого предпринимательства в сфере туризма будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат по арендной плате помещений, на обучение сотрудников и других регулярных затрат», написало по этому поводу на своем сайте Минэкономики Бурятии. 

Власти республики, помимо прочего, обратились в правительство России с предложением о переносе некоторых запланированных ранее ограничений для пассажирского транспорта. Речь идет об оснащении автобусов и маршруток контрольно-кассовой техникой, тахографами, аппаратурой «Эра ГЛОНАСС».

«Для поддержки малого и среднего предпринимательства будут приостановлены республиканские и муниципальные проверки, в том числе ранее начатые и назначенные по жалобам. За исключением проведения внеплановых проверок по случаю причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций»,   пишет Минэкономики.

Кроме того, малый и средний бизнес с 1 марта этого года освободят от уплаты аренды за государственное или муниципальное имущество. Фонд поддержки малого предпринимательства предоставит отсрочки предпринимателям по действующим займам без применения штрафных санкций. Минэкономики готовит заявки на пополнение этого фонда деньгами из бюджета.

Для тех, кто остался без работы из-за коронавируса, будет проводиться переобучение, повышение квалификации. Власти организуют «оплачиваемые общественные работы или другие виды альтернативной занятости».

Туристический разворот

Помогут ли эти меры бизнесу остаться на плаву? Вероятно, далеко не всем. Ведь ограничения, наложенные из-за эпидемии, сильно ударили по общепиту, турфирмам, организаторам праздников и им подобным.

К слову, Алексей Цыденов обещал, что драконовских мер для этих видов бизнеса в связи с коронавирусом не планируется.

- Здесь тоже перегибать не надо, убивать комара на лбу чугунным веслом  тоже ничего хорошего. Безусловно, нужно принимать все меры по противодействию и минимизации, но лечить кровотечение из носа жгутом на шее не нужно, - заявил он на встрече.

Правда, уже через несколько дней вышло распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, который все же приостановил работу многих организаций. Впрочем, не всех.

Что касается поддержки турфирм (вопрос о них тоже прозвучал на встрече),   на них распространяется принятый правительством план, но дополнительных мер не предусмотрено.

- Мне кажется, им сейчас нужно переориентироваться на внутренний туризм. Потому что   границы закрылись, и все, кто раньше за границу уезжал, сейчас ищут места, куда поехать отдыхать по России. Сейчас резко выросли цены в Крыму на все места размещения. У нас тоже самый развитый отель «Байкальская резиденция» на севере, у него сейчас заявок больше, чем когда-либо, - предложил глава.

Шьем маски

Еще одна экономическая сторона эпидемии – цены на продукты и непродовольственные товары. По словам Алексея Цыденова, правительство мониторит цены на 52 вида товаров.

- Это продукты питания, промтовары, моющие средства в том числе. По основным роста цен пока не наблюдается, - отметил он. Однако с ремаркой: - У нас по любому виду товаров может быть скачок. Но цены мониторятся в среднем. Например, если из 20 наименований молока одно подорожало, а 19 не подорожало, то все нормально. Если все 20 подорожали, тогда реагируем.

Общественность потребовала конкретики: а как же медицинские маски, подорожавшие в десятки раз? А что будет с ценой на бензин?

- По маскам – сейчас они по импорту поставляются,   30 млн масок из Китая завозится. Там еще и курсовая разница играет. По 52 наблюдаемым и контролируемым товарам такого роста не будет. На бензин тем более. Бензин – отдельная тема, за ним все смотрят. Я могу точно сказать, что он серьезно не подорожает. Какие-то движения могут быть. Бензин – это то, что контролирует правительство РФ, контролирует непосредственно, - объяснял глава.

К слову, Минэкономики позже сообщило, что в Бурятии уже ведется организация пошива масок на девяти предприятиях. 

Одно из предложений на встрече: вместо бесплатной раздачи георгиевских ленточек к 9 Мая раздавать медицинские маски. «Давайте подумаем», - ответил глава.

Между тем, несмотря на позитивный настрой главы Бурятии относительно того, что скоро вся эта история с эпидемией пойдет на спад, последствия ее для экономики и бизнеса в республике могут быть весьма серьезными. Хочется верить, обратимыми.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^