Большая деревня

Урбанисты раскритиковали город за пыль, собак и транспорт
A- A+
Сегодня, если человек хоть немного интересуется городом,   его тут же записывают в урбанисты. И многие думают, что это  в первую очередь  те, кто ратует за дорожки и парковки для велосипедистов. А между тем   урбанистика помогает разрабатывать механизмы для диалога жителей города с властью и разрешения всевозможных градостроительных конфликтов. По большому счету урбанисты хотят сделать наши города удобными и благоприятными для долгой и счастливой жизни. «Номер один» приводит цитаты урбанистов-блогеров о нашем городе. 

Илья Варламов – один из самых известных блогеров,  занимается урбанистикой в рунете. Он провел два дня в Улан-Удэ и неожиданно нашел слова похвалы для города: «Улан-Удэ оказался вовсе не так плох, как я себе его представлял! Конечно, есть проблемы. В целом город приятно удивил, говорю сейчас без всякого сарказма. Например, тут есть хороший трамвай, который даже развивается: недавно купили новые вагоны. А еще тут сохранилось большое количество деревянных домов. И это не убогие гнилушки, как в других городах, а крепкие, достойные дома цвета темного шоколада с яркими наличниками. Особенно важно, что стоят они целыми кварталами. Редко где сейчас встретишь такую цельную застройку. Эти кварталы, конечно, нуждаются в реконструкции. Во многих домах нет канализации и горячей воды. Но есть потенциал для развития». 

Московский блогер привел город в пример как «хороший учебник истории архитектуры»: «Тут есть дореволюционные кварталы, есть немного конструктивизма и простенькие здания первого десятилетия советской власти, есть сталинки, есть хрущевки. И все эти районы практически в первозданном виде. Просто обветшали. Город, насколько это было возможно, не засрали муравейниками, торговыми центрами и прочей дрянью. Он сохранил яркую национальную идентичность и провинциальное очарование».

Если Варламов, презентовавший в Улан-Удэ свою книгу «100 советов мэру», старался быть политкорректным, то его коллега Аркадий Гершман не стеснялся в выражениях.

Он нашел в Улан-Удэ определенный набор проблем, свойственных многим городам: «Например, здесь вроде бы стараются делать доступную среду и даже неплохо опускают бордюры. Но ходить по городу невозможно, вместо тротуаров тут полоса препятствий».

По словам урбаниста, полностью безбарьерная среда в городе есть лишь для машин, которые занимают почти все пространство для жизни. Также блогер раскритиковал лифт на развязке Балтахинова, который не работает: «Умные города давно поняли бессмысленность подобных издевательств: это дорого и не работает. Поэтому города закрывают подземные переходы или дублируют их по земле. Здесь легко можно сделать зебру со светофором для пешеходов и прекратить издевательство. Пробок больше не будет, ведь все равно поток с моста рано или поздно утыкается в светофор — нужно лишь синхронизировать их программы и управлять потоком».

Как отметил урбанист, благоустройство — это не плитка, скамейки и урны: «Общественные пространства работают по определенным принципам: нужна проницаемость, транзитные потоки, доступность и точки притяжения — лишь тогда люди будут пользоваться местом. Сами по себе ваши кадки и прочие МАФы не будут привлекать людей. У нас же очень любят делать благоустройство «чтоб красиво было». Притом «красиво» — в представлении начальника, чье представление о прекрасном кончается ажурностью. В итоге что-то сделано, в кубометрах плитки и количестве урн отчеты хорошие, а остальное вроде как неважно. Дошло до того, что здесь даже нормальных скамеек нет. 99% всех лавок сделаны, скорее, для наказания жителей и гостей города». 

Аркадий Гершман назвал Улан-Удэ пыльным: «Местные говорят, что это из-за степи. Я им не верю: культура открытого грунта здесь буквально на каждом шагу. Город поддерживает целые картофельные грядки прямо в центре города. Здесь это считается красивым. Вишенка на торте — подсыпка дешевым песком. В итоге пыль с песком просто съедают город. Если поднимается ветер, то все это оказывается в глазах, волосах, легких и карманах. Ходить по городу просто невозможно». 

Самой главной проблемой города урбанист назвал «ужасное землепользование и планирование»: «Так вышло, что движение из центра города в другие районы идет по одной улице или мосту. Здесь ужасная связность. В итоге одни участки города перегружены, другие недозагружены. Городская ткань рыхлая, Улан-Удэ больше похож на набор отдельных деревень, чем на город. Город разрывают промзоны, железная дорога и реки».

Андрей Шевченко, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.