01.04.2020
Учеба на дому стартует 6 апреля и продлится ровно неделю

Родители взбудоражены подобной перспективой и опасаются, что это принесет лишь дополнительные проблемы. Между тем в комитете по образованию города Улан-Удэ утверждают, что столица Бурятии к переходу на дистанционное обучение готова. 

Электронное и дистанционное обучение для учителей Улан-Удэ новинкой не является,  уверяет заместитель председателя комитета по образованию Любовь Цепкова.

- В России существует несколько электронных ресурсных площадок, на которых в соответствии с календарно-тематическими планами, учебными планами  размещены методические материалы, открытые к доступу уроки, которые могут просмотреть и учащиеся, и учителя  и с их помощью провести свои уроки. Каждая школа самостоятельно выбирает платформу, где будет проходить обучение – это может быть «Российская электронная школа», «Учи.ру», «Яндекс.Учебник», «Московская электронная школа» и другие. Учителя этими площадками уже давно пользуются. Мы рекомендуем использовать «Российскую электронную школу» или «Учи.ру», - говорит заместитель председателя комитета по образованию.

Принцип работы на всех платформах схожий: учитель подключает детей к своему компьютеру, видит всех учеников, проводит урок и получает обратную связь. На платформах можно работать как с целым классом, так и с каждым учеником отдельно. Расписание будет формироваться на каждый учебный день  в соответствии с учебным планом по каждой дисциплине. Продолжительность уроков будет сокращена до 30 минут.

В расписании учителя будет назначен час дополнительных занятий, где школьники могут более подробно позаниматься с учителем по темам, вызывающим затруднения. 

Родители улан-удэнских школьников уже получили от классных руководителей сообщения о том, что нужно зарегистрироваться на образовательных площадках.

- С 6 апреля во всех школах начинается дистанционное обучение. Наша школа для 5 - 11 классов  выбрала платформу «Я – класс» (www.yaklass.ru), логины и пароли у детей есть. Пусть заходят, регистрируются и проходят апробацию.  Когда дети сами зарегистрируются, они могут вам, то есть родителям, отправить приглашение, - такие сообщения получили родители учащихся 63-й школы.

В 49-й школе руководство решило использовать платформу «Российская электронная школа», родители также получили инструкции о том, как будет проходить дистанционное обучение. Стартует оно там, к слову, с 3 апреля.

- С 3 апреля начнется дистанционное обучение для всей школы. В данный момент необходимо зарегистрироваться на сайте resh.edu.ru. В конце каждого урока есть мини-контрольная, за которую ребенок обязательно получит оценку. Необходимо проследить, чтобы ученик обязательно все задания решил, а не пролистал, иначе задание не засчитается. Чтобы начать обучение, необходимо пройти по ссылке вашего учителя (на каждый предмет  соответственно  свой учитель и своя ссылка). Там же и расписание, где вы увидите класс и номера уроков. Также необходимо, чтобы ученик регистрировался под своим именем, а не брал  случайный никнейм, поскольку учителя будут подтверждать учеников, - написали родителям.

После 12 апреля в каждой школе пройдут контрольные работы, чтобы проверить, как дети освоили материал в дистанционном режиме. 

Лариса Ситник, «Номер один».
^