01.04.2020
С 25 марта в Бурятском госуниверситете прекращены все очные занятия. Лекции, семинары и другая учебная деятельность полностью переместились в интернет

Соответствующий приказ, выпущенный ректором БГУ Николаем Мошкиным, касается всех без исключения подразделений университета. «Удаленка» введена в качестве профилактической противоэпидемиологической меры. На одних только очных отделениях новинка затронула около 9 тыс. студентов.

Для того чтобы вести онлайн-занятия, преподаватели БГУ имеют выбор –   могут делать это из дома, если есть соответствующие условия, либо  приходить в университет и работать оттуда. 

- Большинство преподавателей предпочитают работать из университета. У нас полностью создана необходимая для этого инфраструктура, в том числе высокоскоростной интернет по всему университету. И не только в проводном варианте. Несколько лет назад была окончательно развернута и беспроводная система. Инфраструктура постоянно совершенствуется, модернизируется, приобретаются новые серверы и т. д. Преподаватели работают на своих кафедрах. Руководство факультетов тоже ходит на работу, - сообщили нашему изданию в БГУ.

Практические занятия  по возможности  тоже проводят в дистанционном режиме. При невозможности  учебные планы корректируются. Практика, разумеется, будет проведена, но позже.

- Недавно у меня была пара в вайбере. Скоро будет пара в инстаграме. Лекции в прямом эфире, - говорит студент Ананда Очиров.

Полный переход на интернет-общение в новинку и студентам, и преподавателям. Но все успешно включились в процесс.

Лидия Ветлужская, директор Института Конфуция БГУ, преподаватель: «Все проходит в штатном режиме. Мы встречаемся с нашими студентами на интернет-платформах точно так же, согласно нашему расписанию. Занятия не прерывались ни на день. Мы приняли этот вызов времени».

Студенческое сообщество БГУ с интересом погрузилось в новую систему. «Это круто. Интересно. Это прикольно», - таковы отзывы молодых людей.

По мнению студентки Галины Смеловой, сейчас в университете все организовано удобно. 
- Преподаватели стараются компенсировать живое общение различными социальными сетями, видеоуроками и лекциями, видеозвонками, - отмечает девушка.

Кстати, многим нравится, что утром не надо вставать, выходить из дома, ехать в вуз. Включил компьютер, вышел во Всемирную паутину – и ты на учебе. Современные технологии.

Служба информации, «Номер один». 
^