01.04.2020
В бурятской тайге растет иммунитет. Количество хищных зверей, подверженных в Бурятии опасности заражения вирусом бешенства, уменьшается. Это хорошая новость

Особенно для жителей сельских районов республики, для животноводческой отрасли. 

Работа по вакцинации мохнатых хищников тайги приносит первые положительные результаты. Прежде всего, она была нацелена на лисиц. 

В республику поступили результаты лабораторного исследования биопроб, отобранных у лис. Зимой   для оценки эффективности применения вакцины против бешенства   специалисты Бурприроднадзора провели диагностический отстрел лисиц (на территориях, где проходила вакцинация). 

Лисьи челюсти направили во Владимир, в Федеральный центр охраны здоровья животных.

Как сообщал ранее «Номер один», прошлый год стал для республики первым годом массовой оральной вакцинации плотоядных. Весной и осенью прошли две «волны» раскладки брикетов-приманок, начиненных вакциной и биомаркером (для контроля поедаемости). Роль последнего выполнял антибиотик тетрациклинового ряда – накапливается в эмали зубов животных для последующего выявления при анализе.
 
Было исследовано 30 проб. Согласно результатам лабораторных исследований, в 13 % случаев   выявлены биомаркеры,   подводят итоги в Управлении ветеринарии Бурятии.

Маркеры обнаружили в четырех пробах. Три из них были взяты от лисиц, добытых в Заиграевском районе (местности Синичкина, Брянка в трех километрах от села Челутай). Еще одна проба принадлежала лисице, добытой в Закаменском районе на территории сельского поселение «Цакирское».

Таким образом, в лесах республики появилась целая прослойка надежных, с точки зрения угрозы бешенства, зверей. Работа будет продолжена, и с каждым годом прослойка станет неуклонно наращиваться.

- В соответствии с действующей инструкцией, а также для обеспечения эпизоотического благополучия региона по бешенству вакцинацию диких плотоядных необходимо проводить регулярно на протяжении не менее шести лет, а также не менее двух лет после последнего случая бешенства. В 2020 году мероприятия по раскладке вакцины будут продолжены. Для этих целей Департаментом ветеринарии (федеральный орган. - Прим. ред.) выделено 376 800 доз вакцины, - отметили «Номер один» в Управлении ветеринарии.

Весной прошлого года вакцинацией охватили 13 сельских районов республики (Мухоршибирский, Тарбагатайский, Заиграевский, Бичурский, Иволгинский, Прибайкальский, Кабанский, Кяхтинский, Кижингинский, Хоринский, Селенгинский, Закаменский, Джидинский), а также пригород Улан-Удэ. Прошла работа по 40 маршрутам общей протяженностью 4710 километров.

Осенью того же года работа по раскладке вакцины прошла с расширением зон охвата в два раза - уже по 57 маршрутам  общей протяженностью 7536 километров.
^