Бурятский лис тебе товарищ

В бурятской тайге растет иммунитет. Количество хищных зверей, подверженных в Бурятии опасности заражения вирусом бешенства, уменьшается. Это хорошая новость
A- A+
Особенно для жителей сельских районов республики, для животноводческой отрасли. 

Работа по вакцинации мохнатых хищников тайги приносит первые положительные результаты. Прежде всего, она была нацелена на лисиц. 

В республику поступили результаты лабораторного исследования биопроб, отобранных у лис. Зимой   для оценки эффективности применения вакцины против бешенства   специалисты Бурприроднадзора провели диагностический отстрел лисиц (на территориях, где проходила вакцинация). 

Лисьи челюсти направили во Владимир, в Федеральный центр охраны здоровья животных.

Как сообщал ранее «Номер один», прошлый год стал для республики первым годом массовой оральной вакцинации плотоядных. Весной и осенью прошли две «волны» раскладки брикетов-приманок, начиненных вакциной и биомаркером (для контроля поедаемости). Роль последнего выполнял антибиотик тетрациклинового ряда – накапливается в эмали зубов животных для последующего выявления при анализе.
 
Было исследовано 30 проб. Согласно результатам лабораторных исследований, в 13 % случаев   выявлены биомаркеры,   подводят итоги в Управлении ветеринарии Бурятии.

Маркеры обнаружили в четырех пробах. Три из них были взяты от лисиц, добытых в Заиграевском районе (местности Синичкина, Брянка в трех километрах от села Челутай). Еще одна проба принадлежала лисице, добытой в Закаменском районе на территории сельского поселение «Цакирское».

Таким образом, в лесах республики появилась целая прослойка надежных, с точки зрения угрозы бешенства, зверей. Работа будет продолжена, и с каждым годом прослойка станет неуклонно наращиваться.

- В соответствии с действующей инструкцией, а также для обеспечения эпизоотического благополучия региона по бешенству вакцинацию диких плотоядных необходимо проводить регулярно на протяжении не менее шести лет, а также не менее двух лет после последнего случая бешенства. В 2020 году мероприятия по раскладке вакцины будут продолжены. Для этих целей Департаментом ветеринарии (федеральный орган. - Прим. ред.) выделено 376 800 доз вакцины, - отметили «Номер один» в Управлении ветеринарии.

Весной прошлого года вакцинацией охватили 13 сельских районов республики (Мухоршибирский, Тарбагатайский, Заиграевский, Бичурский, Иволгинский, Прибайкальский, Кабанский, Кяхтинский, Кижингинский, Хоринский, Селенгинский, Закаменский, Джидинский), а также пригород Улан-Удэ. Прошла работа по 40 маршрутам общей протяженностью 4710 километров.

Осенью того же года работа по раскладке вакцины прошла с расширением зон охвата в два раза - уже по 57 маршрутам  общей протяженностью 7536 километров.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.