08.04.2020
Сегодня в Улан-Удэ в республиканской инфекционной больнице скончалась пожилая пациентка с коронавирусом. 73-летняя женщина имела первую группу инвалидности

- К большому сожалению, у нас первая потеря среди больных с коронавирусной инфекцией. Двусторонняя пневмония у пожилой женщины усугубилась на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний: сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертонии, кроме того, она ранее перенесла инсульт. 2 апреля  после выявления коронавирусной инфекции    была переведена в инфекционную больницу из городской больницы №4, где проходила долговременное лечение. Иммунные функции организма были очень снижены. Пациентка находилась на аппарате искусственной вентиляции легких. Врачи боролись до последнего, ход лечения согласовывался с московскими специалистами, а также с ведущими врачами из других медицинских организаций республики, - сообщила министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Она принесла глубокие соболезнования родным и близким женщины.

Известно, что женщина была в круге контактных лиц мужчины из Иркутской области, у которого диагностирован COVID-19. Он приходился ей братом.

Между тем  в Бурятии на 7 апреля зарегистрировано 50 подтвержденных случаев заражения COVID-2019, сообщили в Минздраве республики. Круг контактных лиц составил 1771 человек, все лабораторно обследованы. Еще у четырех граждан имелось подозрение на наличие новой коронавирусной инфекции, анализы направлены в Научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока (Иркутск).

Всего в Республиканской клинической инфекционной больнице на 8:00 7 апреля находились 99 человек. Из них   с диагнозом COVID-19 - 48 больных, в том числе   11 детей, состояние детей удовлетворительное. В отделении реанимации находилось пять взрослых пациентов. За весь период госпитализировано 194 больных с респираторными симптомами. Все заболевшие лабораторно обследованы, 94 человека выписаны в связи с выздоровлением и получением отрицательных результатов.

Проводятся противоэпидемические мероприятия, включающие определение границ эпидочагов, определение круга контактных лиц, организацию их медицинского наблюдения и лабораторного обследования, а также проведение необходимых дезинфекционных мероприятий.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии проведены лабораторные исследования на новый коронавирус от 4466 человек (6044 исследования), в том числе от больных с респираторными симптомами, прибывших из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, лиц, находящихся под медицинским наблюдением, больных внебольничными пневмониями и ОРВИ.

С 28 марта дополнительно лабораторные исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в лаборатории Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера. Здесь проведены исследования более чем у 1500 человек.

С 5 апреля началось лабораторное исследование на новую коронавирусную инфекцию в РКБ им. Н.А. Семашко, в Республиканской клинической инфекционной больнице и в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД. Тест-системы для лабораторного исследования в республике имеются в достаточном количестве.

Служба информации «Номер один».
^