11.04.2020
Житель Бурятии получил 10 тыс. рублей штрафа по уголовной статье «Оскорбление представителя власти»

Пьяный воришка, по мнению суда, «подорвал нормальную деятельность сотрудников войск национальной гвардии и их авторитет».

Преступление  совершено в магазине в отношении сразу двух представителей Росгвардии. Один находился на суточном дежурстве (с 9 утра до 9 утра), а второй - на ночном (с 19 часов до 9 часов). «Оскорбительная» встреча с гражданином Мурзиным произошла, когда правоохранители вечером прибыли по сигналу «тревоги» на охраняемую торговую точку. 

«Тревожную кнопку» нажали работники магазина, когда увидели, что Мурзин пытается украсть продукты питания. Сигнал с дежурного пульта управления был передан ближайшему автопатрулю.

Гвардейцы попросили подозреваемого представиться. Когда тот отказался назваться, было решено доставить человека в отдел полиции. Вместо того  чтобы согласиться поехать, пьяный гражданин начал их оскорблять.

На виду у находившихся вокруг нескольких свидетелей он сказал все, что думал о стоявших перед ним сотрудниках войск национальной гвардии России. Как отмечено в судебном решении, пьяный выразился «грубой нецензурной бранью, употребив при этом оскорбительные выражения, унижающие их честь и достоинство  как представителей власти».

Также суд сделал вывод, что Мурзин «осознавал, что его выражения и действия носят публичный и непристойный характер, адресованный представителям власти  при исполнении ими своих должностных обязанностей, и желал этого». Всем этим он «подорвал нормальную деятельность сотрудников войск национальной гвардии и их авторитет».

Что за действия производил пьяный, не уточняется. Наверное, оскорбительные жесты.

На скамье подсудимых протрезвевший был не так «крут», как   накануне вечером. Говорил, что полностью раскаялся, и даже ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Гвардейцы пошли ему навстречу и не возражали против особого порядка рассмотрения. Конечно, он извинился перед потерпевшими.

На предварительном следствии активно «сливал» самого себя. Активно способствовал расследованию  преступления, давал органам информацию по делу, ранее им неизвестную, и т.д. Такое поведение  зачтено  как смягчающее обстоятельство.

Интересным обстоятельством можно считать следующее. «Суду не представлено данных о том, что состояние алкогольного опьянения Мурзина повлияло на его поведение при совершении преступления», - постановила бурятская Фемида. Судя по всему, суд посчитал, что гражданин мог унизить и оскорбить росгвардейцев и в трезвом виде.

Служба информации «Номер один».
^