10.04.2020
Перед началом и во время введения режима самоизоляции в республике заметно выросли продажи оружия

Удвоенным спросом пользуется и алкоголь. Тем временем  есть информация и о том, что выросло число кухонных баталий. До чего довел жителей Бурятии вынужденный отдых под «домашним арестом»  - в нашем материале.

В магазинах Улан-Удэ заметно повысился спрос на оружие. Перед началом режима самоизоляции, когда оружейные магазины еще были открыты, поток покупателей заметно увеличился.

- Да, число продаваемого оружия заметно выросло. Люди брали и оружие, и патроны к нему. Спрос был велик. Покупали и нарезное, и гладкоствольное оружие, и травматические пистолеты. Причем и женщины, и мужчины. В среднем  были готовы отдать за оружие 60 - 80 тыс. рублей, - говорит продавец-консультант магазина «Выстрел» Антон Молчанов.

Продавец считает, что на продажах сказались сразу несколько факторов. Паника перед коронавирусом, желание обезопасить себя в непонятной ситуации, но и весенний сезон охоты никто не отменял.

- Сказался и предсезонный ажиотаж перед открытием весеннего сезона охоты. Плюс, наверное, повлиял коронавирус. Тут стечение обстоятельств. Возможно, люди просто побоялись, что вскоре произойдет повышение цен на оружие, - предполагает Антон Молчанов.

Заметно вырос спрос и на алкоголь. Причем в разы. Особенно часто разбирают вино, пиво, водку, то есть особой популярностью пользуются спиртные напитки по самым «демократичным» ценам.

Связана ли с такой тенденцией другая –   увеличение числа домашних травм, пока непонятно.

- У меня друг работает в челюстно-лицевой хирургии. Он говорит о том, что количество пациентов возросло. Люди пьют, негодуют, а злость, заключенная в рамки квартиры и бездействия, выплескивается в рукоприкладство, - сообщил редакции наш читатель.

В Минздраве РБ подтвердить или опровергнуть такую информацию не смогли, сославшись на то, что такая статистика в ведомстве не ведется.

Практикующий психолог, кандидат психологических наук Игорь Бадиев считает, что массовые закупки оружия и алкоголя связаны с тем, что в обществе витает тревога.

- Психологически в ситуации неопределенности оружие придает уверенности, а алкоголь заглушает страх. Это такой способ справиться с тревогой. Суть в том, что подобное поведение обусловлено тревогой и не имеет твердой рациональной основы. Сказывается и устойчивая психологическая установка: вооружен – значит защищен, - считает психолог.

Однако покупка оружия и его использование – разные вещи. Поэтому, как считает Игорь Бадиев, опасаться всплеска вооруженных нападений не стоит.

- Повторюсь, покупка оружия – это поведение нерациональное. Человек, покупая оружие, хочет чувствовать себя уверенней, хотя именно владение оружием увеличивает риск несчастных случаев, эксцессов, связанных с ним. Однако покупка оружия и его использование – это два разных акта, они друг с другом вообще не связаны. Скорее всего, оно так и пролежит без дела, поскольку    приобретено из соображений смутной тревоги, а не для конкретной цели, - говорит специалист. 

Покупка большого количества алкоголя  - из той же оперы. Чтобы унять тревогу и расслабиться. 

- У людей хорошая генетическая память, все помнят времена «сухого закона», поэтому многие покупают алкоголь впрок. Это тоже нерациональное поведение. К тому же  алкоголь, считается,  помогает расслабиться и  опять-таки  унять тревогу. 

Что касается кухонных боев, то и здесь ситуация, по мнению психолога,   ожидаемая. Супруги, оказавшись в самоизоляции наедине друг с другом, не всегда могут разрешить старые конфликты и обиды цивилизованным путем. 

- Муж и жена оказываются запертыми в четырех стенах. В такой ситуации обостряются те конфликты  внутри семьи, которые ранее не находили выхода, не разрешались, замалчивались. Если раньше от этих разговоров просто сбегали, на работу например, то сейчас уйти некуда, поэтому внутрисемейные конфликты обостряются и будут усугубляться все больше, - поясняет психолог. 

Ольга Лазарева, «Номер один».
^