08.04.2020
В Бурятии пока разрешено продавать алкоголь в продуктовых магазинах

В республике не будут ограничивать продажу алкоголя на период эпидемиологических блокировок. Об этом заявил на прошлой неделе глава республики Алексей Цыденов. Однако при этом   отметил, что если эпидемиологическая ситуация серьезно ухудшится, то «не исключено введение полного запрета».

Ферментный анализ

Напомним, на прошлой неделе по российским регионам на фоне эпидемии коронавируса COVID-19 прокатилась серия запретов или ограничений на продажу алкоголя (Якутия, Хакасия, Карелия, Забайкальский край и др.) Однако главный нарколог России Евгений Брюн, комментируя моду на ограничение продажи крепкого алкоголя, отметил, что главное здесь - не перегибать палку.

-  Не сухой закон в чистом его виде, а определенные ограничения по продаже крепких алкогольных напитков были бы полезны для всех регионов, - сообщил медицинский эксперт «Интерфаксу». - Алкоголь ухудшает течение инфекционных заболеваний и увеличивает   заразительную силу вируса, его вирулентность.

При этом он отметил, что ограничения особенно оправданны для тех регионов Сибири и Дальнего Востока, «у жителей которых имеются проблемы с ферментами, перерабатывающими алкоголь». Что вызывает так называемое патологическое опьянение и увеличивает число убийств и домашнего насилия, которое сейчас может вырасти ввиду массовой безработицы и потери доходов у населения. Не случайно правительство Якутии на днях ускоренно ввело «сухой закон» в связи с валом недавних резонансных убийств в республике в состоянии алкогольного опьянения.

Пить или не бить?

Добавим, что в Бурятии, по данным «Номер один», предложения по ограничению продажи алкоголя поступили по линии республиканского МВД. Полицейские вполне резонно опасаются, что длительное пребывание взаперти  в четырех стенах и без работы может выплеснуться в вал домашнего насилия. Прежде всего, в отношении женщин и детей. И с этим  придется разбираться именно   полиции. Ведь давно замечено, что при вынужденном заточении, да еще усугубляемом  неадекватными паническими настроениями, следует вторая стадия реакции у «арестантов» - агрессия против семьи, себя и общества.

- Статистика роста насильственных преступлений, прежде всего, убийств, в длительные выходные регистрируется ежегодно, поэтому пока нет количественных данных относительно того, как повлиял и в дальнейшем повлияет процесс самоизоляции на динамику преступности, - сообщили в пресс-службе МВД по РБ. - Однако если в феврале 2020 года в Бурятии   зарегистрировано 434 преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, то в марте - уже 493.

Иначе говоря, можно предположить, что блокировки и фактор алкоголизации уже начали весьма неблагоприятно отражаться на криминальной статистике. И апрель в этом отношении может стать весьма тревожным.

Но если органы внутренних дел в целом склонялись к ограничениям продаж крепкого алкоголя, то у других ведомств были свои резоны. Так, по данным «Номер один», против «сухого закона» выступили Министерство финансов РБ и налоговая служба. Которые опасались обвального падения акцизных сборов,   необходимых сегодня для пополнения и так дефицитного республиканского бюджета. Не вызвало восторга предложение запретить продажу алкоголя и в Министерстве промышленности и торговли Бурятии. Поскольку также имелись опасения, что «сухой закон» уничтожит многие мелкие продуктовые магазины, особенно в районах республики, и так до эпидемии COVID-19 державшиеся на плаву в основном за счет продажи водки и пива.

Спасти внутренние органы

Кроме того, в Бурятии многие полагают, что запрет на легальную продажу спиртосодержащей продукции вызовет всплеск поставок нелегального алкоголя в республику, а также рост потребления фальсификатов. Кстати, вынужденное заточение в квартирах и домах, как рассказывают в соцсетях улан-удэнцы, подтолкнуло к производству самогона и браги. Людям нечем заняться, а тут появилась возможность «импортозамещения». Тем более  что самогон стал нести еще и антивирусную функцию. Ведь население теперь все чаще использует крепкий алкоголь в качестве замены спиртосодержащих антисептиков. Которых сегодня в аптеках днем с огнем не найти. Да и стоят они сейчас в несколько раз дороже, чем раньше.

Как оказалось, 70-градусный «первач» дает фору 40-градусной водке и вполне годится для наружного применения. Например, для дезинфекции рук после похода в супермаркет. Единственное, сильный и стойкий самогонный запах  может осложнить жизнь   водителей при встречах с сотрудниками ГИБДД, которым трудно будет объяснить суть антивирусных мероприятий. Что касается употребления внутрь, то от такой крепости все же лучше воздержаться. Если уж на коронавирус крепкий алкоголь действует столь губительно, то  что уж  говорить о внутренних органах. Которые   лучше поберечь.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^