12.04.2020
Как спортсменки переживают декрет

Спорт – это жестокий мир, в котором конкуренция заставляет отдавать занятиям всего себя. Сейчас спортсменки, как и все остальные, сидят дома и пытаются поддерживать форму в четырех стенах. Однако в жизни многих спортсменок уже был карантин, когда приходилось прерывать карьеру – декрет длится девять месяцев. «Номер один» рассказывает, как бурятские чемпионки возвращаются в спорт после родов и каково это после яркой спортивной жизни уйти в самую приятную самоизоляцию.

Если у обычных женщин рождение детей зависит от материального благополучия,  желания мужа,   количества квадратных метров в квартире, наконец, то у спортсменок малыши появляются как бы по олимпийским циклам - раз в четыре года и где-то месяцев через девять после Олимпиады. Сейчас беби-бум - у «зимних» спортсменок. До Олимпийских игр-2022 - еще два с половиной года, поэтому можно расслабиться и... родить ребенка. Вернуться в спорт после родов - целое дело, ведь меняются фигура, физиология. Очень редко возвращаются в гимнастику или   фигурное катание, в теннисе в первой двадцатке женского рейтинга вы не встретите ни одной мамочки. Для этих видов спорта рождение ребенка равно завершению карьеры. Зато успешно рожают и потом возвращаются лучницы, хоккеистки, легкоатлетки, лыжницы, баскетболистки, волейболистки. 

240 дней в году вне дома

Инна Степанова – одна из самых успешных спортсменок нашей республики. Чемпионка мира и серебряный призер Рио-2016 после Олимпиады ушла на заслуженный отдых. Но в декрете неугомонная чемпионка провела недолго и вернулась к тренировкам уже через полтора месяца после родов. Скоро маленькой Виктории   будет три годика. 

- В декрете было очень сложно. Перестала тренироваться где-то на седьмом месяце. Первые месяцы после родов я еще была дома безвылазно. Но на одном месте  долго не могу сидеть, в итоге  лук взяла в руки   спустя пару месяцев после родов.  

- В мае родила, в августе съездила на соревнования, в январе  уже на чемпионат России и так влилась обратно, - вспоминает Инна.

Чтобы понять график спортсмена, нужно привести статистику разъездов члена национальной сборной. 

- В 2019 году я не была дома 240 дней. Понятно, что периодами, но это очень тяжело не видеть дочь и семью. Иногда на сборах накатывает такая грусть, что хочется все бросить и улететь домой. Но потом понимаешь, что впереди есть большая цель – Олимпиада, - говорит лучница.

Вдали от дома с маленькой Викой сидят бабушки и дедушка, а также муж. Сейчас Инна вернулась домой, но не видит дочь несколько дней. Причина – карантин.

- Я вернулась из-за границы, через день - муж со сборов. И мы вдвоем ушли на карантин в квартире. Дочку я не вижу больше десяти дней. С одной стороны, обидно, с другой -  получились такие романтические каникулы с мужем  в четырех стенах, - грустно улыбается спортсменка.

По словам Инны, возвращение домой всегда привносит самые противоречивые чувства: «Приезжая после соревнований и сборов, захожу домой в нетерпении и страхе. В страхе, что дочь меня не узнает. Это самое паршивое чувство, которое  когда-либо испытывала. Но   меня всегда узнает. Улыбается и просится на руки. И я задаюсь вопросом, откуда она знает, что я - ее мама?».
  
Дочь полка

Татьяна Бильтрикова – редкий пример спортивной семьи, где вместо детсада у ребенка спортзал. Она – член сборной России по стрельбе из лука, а муж тоже из стреляющих спортсменов.

В спорте бурятская лучница уже 18 лет. Помимо успехов в стрельбе из лука, она получила образование инженера-технолога продуктов общественного питания. Защитила диссертацию кандидата технических наук. В детстве, рассказывает спортсменка,   мечтала стать милиционером. 

- Но моя тетя-майор отговорила от поступления в школу милиции, обосновав тем, что «там надо быть сукой, а ты девочка мягкая и добрая», за что я ей очень благодарна, - признается Татьяна. Девушка привыкла трудиться с подросткового возраста. С 14 лет   помогала родным торговать продуктами на рынке, потом одеждой, пробовала себя в сетевом маркетинге, выезжала с отрядами на Сахалин чистить рыбу. В общественной жизни   отличилась тем, что занималась озеленением Улан-Удэ, высаживала по ночам цветы в клумбы.

В марте 2018 года Татьяна стала мамой, родила дочку. 

- На этом фото я на восьмом месяце беременности, спустя несколько дней после возвращения с соревнований. Вот с таким животом   выиграла международный турнир в городе Орел, участвовала в чемпионате и Кубке страны. Друзья шутили, что борьба была нечестной, так как стреляла не одна, - улыбаясь, говорит она.

С кем оставить Дари, вопросов не возникло – бабушки и дедушки еще работают. Так маленькая Дари стала членом большой семьи лучников. 

- Сама так решила,   по характеру я не домосед. Настроение ребенка зависит от родителей. Если мы спокойны, то и дочка чувствует себя хорошо. Дари быстро привыкла к переездам и подстроилась под наше расписание. На соревнования и сборы   летаем всей семьей, - рассказывает Татьяна.  

Недавно дочке исполнилось два года. За это время маленькая девочка успела побывать на чемпионате России в Орле и Алуште. Там Дари не только помогала маме хорошо выступать, но и участвовала в награждении. 

- На награждении меня вызвали на пьедестал. Дари убежала от папы и притопала на подиум ко мне. Так мы вдвоем и получили медаль, - говорит лучница.  

По словам Татьяны, большую поддержку семье оказывают не только тренеры, но и все коллеги по сборной. 

- Когда я стреляю, дочь сидит в коляске или ребята с ней играют. Она уже как дочь полка. У нее есть свой игрушечный лук,   учит стрелять младшего троюродного брата. 
^