08.04.2020
На мир обрушилась пандемия, следующая неделя в стране объявлена нерабочей, по всему миру отменены массовые мероприятия, в том числе соревнования, и даже Олимпийские игры в Токио пройдут только в 2021 году

Во всем мире объявлен карантин, и у людей появляется свободное время на фоне того, как многие онлайн-ресурсы открывают к своим архивам полный доступ. О том, какие фильмы можно посмотреть со спортивной тематикой,  в обзоре «Номер один».

В интернете легко найти подборку фильмов спортивной тематики - от классического «Рокки» до оскароносного «Рестлера». Успешно снимают патриотические ленты о спортивном героизме и в России: «Легенда №17», «Лед», «Чемпионы», «Матч», «Поддубный». А «Движение вверх» еще недавно был самым кассовым фильмом в истории. 

Есть спортивные ленты и в нашей республике. В «Бурривуде» к такой категории можно отнести две ленты – «Эластико» и «Реванш из преисподней». Увидеть обе ленты можно в интернете.  

Напомним, спортивно-криминальная лента «Эластико» вышла на большие экраны в конце ноября 2016 года. Съемки велись в Улан-Удэ и Москве, а в главных ролях снялись столичные актеры – Дмитрий Власкин из «Физрука» и «Мисс Москва» Ирина Антоненко. 

По сюжету, Матвей - простой парень из провинциального города. Он вырос с друзьями «на районе», здесь же встретил свою любовь  Дашу. Неожиданно у Матвея появляется просто сказочная возможность поехать на смотр в Москву в футбольный клуб Премьер-лиги, но он не хочет оставлять Дашу, когда рядом «вьется» Вадим. А для того  чтобы взять ее с собой, нужно достать деньги.

– Так как у нас главный герой играет в футбол, мы на всякий случай приготовили дублеров – местных ребят-футболистов. Они пригодились буквально только в трех-четырех случаях. Но я скажу, что Дмитрий, не будучи футболистом, показал очень хороший уровень футбола. Сам делал финты, и было такое ощущение, что он увидел эту роль, вцепился за нее зубами. И я был удивлен, как актер владеет мячом, хотя   не футболист. В первый раз   столкнулся с работой профессиональных актеров. Именно профессиональных, которые относятся к своей роли  как к работе,   за что они получают деньги, – отметил соавтор сценария Жаргал Бадмацыренов. 

В федеральном прокате бурятский проект собрал более 320 тыс. долларов. В 2017 году продюсеры ленты обещали сиквел.  По сценарию главный герой Матвей остается в Москве и играет в известной российской футбольной команде. После года игры за дубль в Москве у Матвея появляется шанс войти в основной состав. На тренировке ему звонит друг Каша и сообщает, что его девушка Даша в беде и ей нужна помощь. Матвей отказывает. Каша рассказывает ему всю правду. Матвей, не думая, бросает все и возвращается домой в Улан-Удэ.

- Проект остановили. Насколько я помню, режиссер был инициатором второй части. Сценарий был готов, но съемки не начались, - рассказал Жаргал Бадмацыренов. 

Жаргал имеет большой опыт сценариста, режиссера и актера. В прошлом году он засветился на федеральном канале в сериале «Полярный», снявшись вместе с Пореченковым и Охлобыстиным. По нашей просьбе Жаргал составил свой топ спортивных лент. В чарт вошли «Движение вверх», «Нокдаун» и «Рокки».  

Спортивная драма «Реванш из преисподней» вышла в свет в 2015 году. По сценарию Александр Нестеров увольняется из армии и ему предлагают участие в подпольных боях без правил. Победа за победой, хорошие предложения делают из Александра настоящего профессионала. Но только ли бои интересуют его? Для чего на самом деле он выходит на ринг? Для того чтобы наконец-то найти свою семью.

Съемки проходили в трех городах – кроме Бурятии, в кадре мелькают улицы Иркутска и Красноярска. Главные роли исполняют непрофессиональные актеры (хотя присутствуют две актрисы из Русского драматического театра), что, в общем-то, тоже не приговор — в сериалах «Реальные пацаны» и «Школа» играли самые обычные ребята из соседнего двора. Максимум времени режиссер уделил съемкам поединков в стиле смешанных единоборств (MMA): главный герой по имени Александр Нестеров именно этим и занимается большую часть экранного времени. Отметим, Максим Бухольцев, играющий Нестерова, профессионально занимается пауэрлифтингом. 

Служба информации «Номер один».
^