11.04.2020
В Кяхте  в одной из армейских частей  выявлен и осужден вор,  проходивший службу по контракту

Будучи командиром взвода обеспечения, он присвоил себе 12 индивидуальных рационов питания и 12 полуторалитровых бутылок воды. Имущество   вверено ему для выдачи военнослужащим,   выехавшим на полигон  Бурдуны  для стрельб. Никто не ожидал, что в ходе армейского мероприятия закрутится афера.
 
Пайки и вода выдавались на то количество военнослужащих, которое убывало на полигон. По первому мотострелковому батальону, по которому и развернулись криминальные события, приказ говорил о 154 военнослужащих.

Подъехав на продсклад на «Урале», по указанию комбата  снабженец получил 770 суточных пайков и аналогичное количество бутылок воды. Все дни полевого выхода на  Бурдунах   он хранил и выдавал еду. Однако так вышло, что один рядовой, ефрейтор, а также старший лейтенант, числившиеся в приказе, в силу разных причин не смогли прибыть. На продукты, полагавшиеся этим троим, и «положил глаз» воришка.

Подчеркнем,  солдаты,   участвовавшие в стрельбах, получали продукты в положенном объеме. Не меньше, но и не больше. Есть раздаточные ведомости. «Излишки» не  делили среди присутствовавших на  Бурдунах, так как это против правил. Неизрасходованное полагалось сдать обратно в продовольственную службу войсковой части.

Созерцая еду, военный снабженец решил, что не станет возвращать ее полностью. Основную часть оставит себе.

Не сказать, что военный был подонком. Он служил с 2016 года по пятилетнему контракту, имел на иждивении детей. Комбат охарактеризовал его  как дисциплинированного и исполнительного военнослужащего. В материалах дела есть его явка с повинной. Нанесенный армии ущерб добровольно возместил деньгами и раскаялся в содеянном. Изъять сами пайки и воду властям не удалось, так как, по признанию подсудимого, он употребил их в пищу.

Вернувшись с полигона, армейский вор составил новые раздаточные ведомости. По его словам, те, что были заполнены в дни стрельб, пребывали в «ненадлежащем состоянии». В документ   внесены и трое военных, которые не ездили. Подчиненный по его указанию вновь обошел сослуживцев и   собрал их подписи. За троих отсутствовавших снабженец сказал расписаться самому подчиненному, что тот и сделал.

Кяхтинский гарнизонный военный суд вынес подсудимому обвинительный приговор - оштрафовал на 40 тыс. рублей. Это штраф ниже низшего предела по статье УК «Присвоение и растрата», по которой проходил защитник Родины. Стоимость похищенного составила 8063 рубля 64 копейки.

Служба информации «Номер один».
^