08.04.2020
Как простые люди приходят на помощь друг другу

Региональная общественная организация «Объединение женщин-буддисток Республики Бурятия» — это несколько женщин, объединенных желанием помогать людям. Они занимаются тем, что шьют и бесплатно раздают людям маски. Это хоть и небольшая, но значимая с точки зрения отношения людей к проблеме помощь.

В истории с дефицитом медицинских масок Бурятия не единична. Все, как везде, – одни скупили маски и респираторы, другие – нет и не знают, где взять, потому как в аптеках их нет. Рассказ министра здравоохранения о том, что «Бурятфармации» с трудом удалось отхватить для Бурятии еще 10 тыс. масок, оптимизма не внушил даже тем, у кого они в запасе еще есть. Ясно, что это   капля в море, ведь менять маску нужно каждые три часа, а значит, даже при официальной цене в 40 рублей  траты существенно ударят по карманам. Медицинские респираторы, более эффективные для защиты, увы, недоступны. Но в некоторых местах, весьма неожиданных и не приспособленных для продажи медицинских товаров, они появились по спекулятивным ценам. Потому что  кому - война, а кому – мать родная.

Что сделало государство

Нет, раздавать маски населению бесплатно, как многие бы хотели, государство не стало. Зато ввело ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими масками и некоторыми другими изделиями медназначения. Как стало известно 6 апреля, соответствующее постановление на торговлю медицинскими масками, фильтрующими респираторами, медицинскими перчатками, марлей, комплектами защитной одежды и одноразовыми медицинскими комплектами из нетканых материалов подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Отныне вы не сможете купить медицинскую маску в любом магазине, а только в аптеке. При этом аптекам и другим организациям, у которых есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, разрешено увеличивать отпускную цену включенных в список товаров не более чем на 10 копеек за штуку или другую единицу товара. Оптовикам же запрещено увеличивать закупочную цену более чем на 10% «на каждом этапе товаропроводящей цепи оптовых поставок».

Оптовую торговлю медицинскими масками и другими включенными в список товарами (за исключением тех, что были выпущены до вступления постановления правительства в силу) разрешается вести только АО «Корпорация «Росхимзащита» (подконтрольно ГК «Ростех»), назначенному федеральным оператором-координатором, и региональным операторам.

Но рынок  огромный, один производитель его не осилит. Предположительно, поставки будут осуществляться с учетом развивающейся эпидемиологической ситуации.

Что сделано в Бурятии

Есть разница между масками медицинскими и санитарно-гигиеническими, которые продаются в магазинах. 17 марта глава Бурятии Алексей Цыденов подписал Указ «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (2019-nCoV)», и дал поручение Минпромторгу республики в недельный срок проработать вопрос организации производства средств индивидуальной защиты жителей от вируса.

На сегодняшний день производством санитарно-гигиенических масок в Бурятии занимается 30 организаций и физических лиц в том числе. Все они, как пояснили в Минпромторге РБ, прошли сертификацию. Изделия, эффективность которых считается значительно более низкой по сравнению с медицинскими масками и респираторами, можно купить в торгово-розничных сетях и у производителей.

Что делают граждане

Но прежде чем маски появились в «Титане», люди сами решили прийти на помощь обществу. Пусть не защищает полностью, но она все же необходима, решили простые жительницы Бурятии, начав шить и бесплатно раздавать маски всем нуждающимся. 
- Некоторые представляют, будто где-то есть цех, где сидят наши женщины и шьют маски. На самом деле каждая   у себя дома  шьет, самостоятельно добывая материал, которого очень не хватает, - сообщила «Номер  один» председатель объединения Жаргал Аякова.

По словам руководителей проектов Валерии Санжиевой и Очирмы Багановой, костяк из 29 женщин постепенно прирастает новыми швеями. Но спрос на бесплатную продукцию растет постоянно, люди звонят и пишут в группы с просьбой доставить им маски.

- Мы поставляем маски в медучреждения и нуждающимся совершенно бесплатно. Нам нужен доброволец, который бы принимал заявки на телефон от организаций и граждан, отслеживал курьеров, количество заявок, доставленных масок. Также мы обращаемся к коммерческим и некоммерческим организациям за помощью. Нам необходимы новые средства, чтобы закупить ткань.

Интересно, что женщины принципиально отказываются продавать маски и принимают лишь помощь тканью и нитками, не отказываются, если кто-то переводит деньги.

- Благодарные люди встречаются не так редко. Из восьми человек, обойденных мною сегодня, трое решили поддержать нас финансово, - говорит курьер по имени Сэсэг.

К начинанию женщин присоединились и мужчины. Так, 75-летний Дамбадугар Доржиевич Соктоев вместе с дочерью Натальей готовы шить маски круглые сутки. На вопрос, зачем он это делает, отвечает:  «Если я скажу слишком громко, будет неправдиво. Нужно просто помогать. Я просто дочери помогаю, а она людям помогает. Я сам инвалид первой группы, знаю, что такое боль».

Почему нельзя помочь

Почему государство не может помочь людям – раздать бесплатные маски, а люди, не самые обеспеченные, такую роскошь себе позволить могут? Предприятия,  прошедшие сертификацию, шьют маски на продажу, имеют льготную аренду, как, например, «Ажур-Текс», располагающийся на территории Промпарка. Помощь государства положена только субъектам малого и среднего предпринимательства, да и то, главным образом, с сертификацией и арендой. А физическим лицам, сплотившимся в желании защитить общество от невидимого врага, финансовая помощь и поддержка не положены - нет такого законодательства.

- Интересно, что поступают заявки от организаций, в том числе и государственных медучреждений. К примеру, вчера увезли 200 масок в Заиграевскую больницу. Сегодня отправили  100   в Тункинский и 200  в Кяхтинский районы. На бензин у курьеров уходят тысячи рублей. На данный момент возникла ситуация, когда заявок больше, чем успеваем изготавливать. И я от лица нашего маленького, но сплоченного коллектива хочу обратиться к жителям Бурятии - включайтесь в это благородное дело. Кто   если не мы  сможем сделать нашу любимую Бурятию лучше, добрее и человечнее, – говорит Тумэн Мытыпов, еще один неравнодушный житель Бурятии, помогающий развозить маски.

А ведь все они, кажется, делают больше, чем просто обеспечивают людей масками бесплатно, – они поддерживают веру в добро, бескорыстие и взаимовыручку. Ведь сейчас это особенно важно.

Диляра Батудаева, «Номер один».
^