16.01.2020
Дело смертельного ДТП, в котором не стало молодой девушки Галины Бурчевской, уже обросло многочисленными подробностями и слухами, не говоря уже о том, что этот криминальный случай был явно излишне политизирован

Мы расскажем о подробностях и подводных камнях этой истории. 

К слову, сам смертельный наезд был раскрыт совершенно случайно, поскольку скрывшийся с места  ДТП джип (записанный на дядю лидера БРО «Единая Россия»  депутата Народного Хурала Баира Жамбалова) не имел никаких опознавательных знаков. Свидетели ДТП, а это были пассажиры автобуса, остановившегося возле с. Батурино, не могли разглядеть в темноте ничего конкретного. 

Как сообщил бывший сотрудник ГИБДД, знакомый с обстоятельствами расследования данного дела, тот факт, что депутатский джип был без номеров, никого не удивил. На трассе Улан-Удэ - Курумкан депутаты Хурала нередко прибегают к таким «хитростям».  

- Они стали снимать номера при поездках на Байкал, после того  как на трассе были расставлены камеры, ограничивающие среднюю скорость 90 километрами в час, и любители погонять начали регулярно получать многочисленные штрафные «письма счастья»,- рассказывает сотрудник. – После чего и ездили без номеров, а когда их останавливали наши сотрудники, то предъявляли снятые номера и депутатские удостоверения. 

Обычно нарушители объясняли отсутствие номеров тем, что, мол, «раскрутились болтики и они едут до ближайшего автосервиса, чтобы их закрутить». Как говорит источник, подобные трюки с обычными автомобилистами не прошли бы, поскольку машину тут же определили бы на штрафстоянку. Однако в случае с представителями власти  на эту жесткую меру ГИБДД не шла.

По словам экс-сотрудника ГИБДД, руководитель Управления дорожной полиции Павел Югов даже поднимал этот вопрос среди заинтересованных лиц, чтобы пресечь подобную практику, однако, судя по последнему прецеденту с депутатским джипом, дело так и не сдвинулось с места. 

К тому же  есть вероятность, что если бы водитель джипа ехал с нормальной скоростью, то смертельного ДТП можно было избежать. Ведь, как показало исследование места трагедии, тормозного следа просто не было. Водитель джипа, судя по всему, летел так быстро, что даже не успел отреагировать на пешехода. 

После наезда на Галину Бурчевскую  нарушитель  скрылся с места ДТП и якобы заехал на джипе в лес, бросив его там. По одной из версий, он мог попытаться замаскировать дело под криминальный угон. А сам уехал на машине одного из водителей, гулявших с ним в тот вечер. 

Успели «проветриться»

Итогом переговоров стало появление уже ночью (по официальной версии, спустя четыре-пять часов после наезда, по неофициальной – только утром) г-на Жамбалова вместе со своим другом Галустом Пилосяном в местном полицейском участке. Где последний взял всю вину на себя. Анализы показали, что оба трезвы,  и это неудивительно - прошло достаточно времени, чтобы «проветриться». Далее полицейские выехали вместе с депутатом и бизнесменом в лес, проведя необходимые оперативно-следственные мероприятия. 

Тем не менее, несмотря на заявление Пилосяна о том, что за рулем депутатского джипа был он, а не Жамбалов (они якобы временно поменялись машинами, возвращаясь с подледной рыбалки), подобная версия выглядит довольно шатко. В соцсетях обсуждается версия о типичном «договорняке». Мол, Пилосян не виноват, поскольку не выдерживает критики объяснение, почему он передал руль своего авто «Фольксваген-Туарег» Жамбалову, а сам по его просьбе якобы пересел на   «Крузак» депутата. 

Кроме того, позже появилась неподтвержденная информация, что личный сотовый телефон Пилосяна в момент ДТП издавал сигналы с базовой станции в Улан-Удэ. Добавим, что определенные основания для подобных рассуждений имеются. Дело в том, что бизнес г-на Пилосяна критически зависит от связей с чиновниками.          

- Его собственный бизнес по выпечке армянских лепешек низкомаржинальный и не идет ни в какое сравнение со строительным направлением, которое зависит от госзаказов и связей. Он активно осваивал бюджетные средства на муниципальных объектах, в районах эту деятельность «курировал» Жамбалов. Поэтому при желании ООО «Байкалснабстрой», где он является гендиректором и соучредителем, можно оставить без заказов и быстро разорить, - рассказал нам один из закрытых источников.

С другой стороны, человек в здравом уме и твердой памяти никогда не подпишется под тяжкой, 264-й статьей УК РФ, часть 4-я которой предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Не исключено, что Пилосян в период обращения в полицию даже не предполагал, что ему вменят 4-ю часть  264-й статьи. Возможно, ему пообещали некие гарантии.

Кардинальный разворот

Однако, как утверждает источник, 5 января участникам этой истории не удалось дозвониться до всех высокопоставленных лиц, которые могли бы  как минимум смягчить последствия смертельного ДТП. Многие из них были на южных морях и дистанционно не могли «разрулить ситуацию». Говорят, что рядовые сотрудники ГИБДД  оформили первоначальный пакет документов как надо - ДТП и побег виновника. Соответственно, Прибайкальский отдел СКР и полиция также провели определенные действия, которые не позволяли виновнику «соскочить» с 4-й части тяжелой статьи. И когда Пилосян, надеявшийся, что явка с повинной облегчит его участь, был тут же задержан, он, говорят, был просто в шоке, что на него практически сразу надели наручники. 

Тем не менее   поначалу местные власти, судя по их действиям, попытались спустить дело на тормозах. Так, Прибайкальский райсуд выпустил бизнесмена из-под стражи под домашний арест, что было воспринято обществом  как вызов - никогда еще раньше виновников наезда, сбежавших с места смертельного ДТП, не освобождали с такой легкостью и быстротой. Однако  это вызвало бурю возмущения. И не могло не повлиять на позицию Москвы. По сведениям «Номер один», компетентные органы передали в центр информацию о готовящихся акциях протеста в регионе, что сразу же развернуло ситуацию.  Жамбалова решили уже не вытаскивать, а снимать.        

Партбилет на стол

Так, уже на следующий день после ДТП представитель генсовета «ЕР» попросил Жамбалова уйти с поста секретаря, чтобы не бросать тень на партию. Глава Бурятии открыто в соцсетях призвал Жамбалова уйти с должности на период следствия, что последний, скрипя сердцем, был вынужден сделать, отправив в центральный аппарат «ЕР» заявление о временном приостановлении своего секретарства. 

Сегодня речь идет уже о том, что Жамбалов должен не только положить партбилет на стол, но еще и уйти с поста заместителя председателя Народного Хурала, куда   был избран по линии «Единой России». Кроме того, источники говорят, что и Жамбаловым дело не ограничится - всю верхушку местного «ЕР» ждут испытания. Говорят, что тучи сгустились и над заместителем секретаря, главой исполкома БРО Владимиром Ведерниковым. Якобы тот вовремя не проинформировал партию по Жамбалову и генсовет узнал о ситуации через СМИ, что для правящей партии недопустимо. 

- «Единая Россия» в последнее время под лозунгом очищения и обновления легко «сносит» дискредитировавших  себя региональных функционеров, невзирая ни на какие былые заслуги, и Жамбалов в ближайшее время, скорее всего, потеряет все значимые посты, - убежден политконсультант Григорий Тупик. - Все это напоминает времена СССР, когда проштрафившегося функционера вначале исключали из партии, а потом отдавали под суд. Ничего нового - все, что хорошо ранее работало, сегодня просто повторяется.   

По данным «Номер один», Верховный суд РБ в ближайшее время по жалобе потерпевших пересмотрит решение райсуда об освобождении из-под стражи г-на Пилосяна. В Бурятию также прибыл следователь из центрального аппарата СКР, который будет курировать ход следственных действий. Кроме того, по линии МВД дана команда проверить весь бизнес г-на Пилосяна по освоению многомиллионных средств на муниципальных подрядах в районах. Ведь он не только пек армянские лаваши, но и, оказывается, был великим бурятским строителем. 

Причем ранее по ряду контрактов даже провели экспертизы по объемам освоения, но тогда правоохранительные органы посчитали их не имеющими перспектив для возбуждения уголовных дел по Пилосяну, - сообщил информированный источник «Номер один». 

- Теперь, когда Пилосяна вряд ли кто будет защищать на верхах, принято решение вернуться к этому делу с особым настроем.    

Возможно, что бизнесмена хотят подвести не только под 264-ю статью, а еще и «приструнить», чтобы он хорошо взвесил все «за» и «против» и дал  честные показания. Ведь сам Пилосян никого не интересует, все внимание обращено на экс-секретаря БРО «Единой России».       

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^