15.01.2020
14 января стартовал набор детей в новые детские сады. Это событие вызвало настоящий ажиотаж среди горожан – сотни улан-удэнцев занимали очереди с пяти утра, чтобы подать заявления

На днях мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил, что с 14 января начнется запись детей в детские сады. Градоначальник уточнил, что комитет по образованию мэрии Улан-Удэ будет вести прием заявлений от родителей с 14 по 24 января (ежедневно, с понедельника по пятницу) для  внесения изменений в перечень детских садов в автоматизированной информационной системе. После подачи заявления и внесения изменений  каждый заявитель сможет проверить данные в Личном кабинете.

Игорь Шутенков сообщал, что при комплектовании в новые детские садики будут учитываться возраст ребенка и дата постановки на учет, которая остается неизменной. Однако, судя по всему, горожане что-то недопоняли и решили, что нужно непременно прийти 14 января и сверхсрочно записаться в новый детский сад. 

-  Мы узнали, что в городе открыли запись в новые сады и нужно встать в очередь на эти садики. И бросили все дела, побежали сюда  быстрее. Моим двойняшкам - по 1,7 года, - говорит Вероника, ожидая, когда ее вызовут в кабинет.

- Моему младшему - 3,5 года, я многодетная мама и не могу дождаться очереди, уже лишилась работы из-за этого. Мы подошли к 12.30, ведем список, записываем в очередь всех, - добавляет Наталья Котоманова.

Улан-удэнец Баир – отец четырехгодовалого сына, говорит, что в очередь на получение места в детском саду поставили ребенка, когда ему исполнился один месяц. Он надеется, что   сын получит место в новом детском саду в мкр. Энергетик. 

- Ходили в частные сады, там 10-12 тысяч платили, это дорого для нас. Сейчас супруга сидит дома с детьми, очень надеемся на место в новом садике. Второму ребенку - третий год, надеемся, что и он попадет. Старший ребенок сейчас 208-й в очереди. Электронная очередь меняется постоянно – то меньше становится, то дальше отбрасывает, скачет постоянно. Я пришел сюда в 8 утра и сейчас 161-й в очереди на прием, - рассказал горожанин.

Начальник отдела дошкольного образования комитета по образованию Анна Батурина говорит, что ажиотаж вызван необходимостью внесения изменений в перечень существующих детских садов. 

- Каждый родитель при постановке на учет указывал сады, в которые желает пойти, всего не более пяти. Соответственно, если родитель хочет отдать ребенка в новый детсад, нужно в своем заявлении это отразить, чтобы специалисты комитета внесли информацию в систему во избежание сбоя при комплектовании. Вместе с заявлением необходимо принести свидетельство о рождении и регистрацию ребенка - паспорт родителя. Пока только по живой очереди. Мы родителям разъясняли, что это не повлияет на процесс комплектования в новые детсады, так как будут учитываться первичная дата постановки на учет и возраст ребенка. Родители же подумали, что заявления нужно подать как можно раньше и будут вновь сформированные списки в новые сады, - разъясняет чиновница.

Напомним, в ближайшее время в Улан-Удэ откроется десять новых детских садов: на Левом Берегу, Стеклозаводе, в Сосновом Бору, Звездном, сотых кварталах и в центре города. Это позволит уменьшить очередь на 2,5 тыс. мест.

Лариса Ситник, «Номер один».
^