18.01.2020
В Кижингинской ЦРБ  наконец-то  открылось детское отделение

Напомним, проблема отсутствия детских коек была только одной из многочисленных жалоб кижингинцев,   обратившихся за помощью к члену общественного совета при Минздраве РБ Антону Котенко. 

Общественник сразу выехал в сельскую больницу, чтобы лично убедиться в том, что жалобы обоснованны. 

- Народ в Кижинге спокойный, терпеливый, и кое-кто пользуется этим. Я был удивлен, когда мне рассказали о том, как работает главврач больницы Вячеслав Максаров, которого даже его коллеги называют  Бизнесмен. Узнал о том, что в больнице почему-то проживают люди, в том числе сам главврач. Зато закрыто детское отделение. Впоследствии Максаров в СМИ подтвердил, что необходимости в детском отделении нет. И это в районе, где проживает около 6 тыс. детей.  Он оставил для малышей несколько коек, причем разместил их в инфекционном отделении, – рассказывал Антон нашему изданию. 

В итоге  прокуратура провела проверку в Кижингинской ЦРБ и  действительно  нашла немало вопиющих нарушений.

- Были выявлены нарушения в трудовом законодательстве  при заключении допдоговоров с работниками. Есть нарушения при использовании государственной муниципальной собственности. В больнице проживал главврач без соответствующего оформления. Детское отделение   базировалось в инфекционном отделении  в нарушение всех СанПиНов. Также выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства по всей больнице. По результатам проверки возбуждено несколько административных производств. Внесено представление в адрес главврача, - сообщил «Номер один» прокурор Кижингинского района Сергей Заводской.

Кроме того,   проведут дополнительное расследование по поводу некачественного оказания медпомощи.

В январе текущего года появился первый результат от работы общественников. Благодаря Антону Котенко и народному бунту  детское отделение в Кижингинскую ЦРБ вернули. 

«То, чего мы так долго добивались, свершилось - открылось детское отделение в Кижингинской ЦРБ. Теперь оно находится не в инфекционном блоке, как раньше, и это не какие-то там койки, а   настоящее детское отделение. Личный поклон медработникам Кижингинской ЦРБ, силами которых   проведен ремонт. Кстати, да, у меня тоже вопрос, почему они сами ремонтировали все это  и где наши налоги? Но факт  есть факт. Почти 6 тыс. детей Кижингинского района теперь  наконец-то  могут пользоваться настоящим полноценным отделением, без опасности подхватить опасную инфекцию от взрослых. Считаю, что   ради здоровья маленьких наших земляков стоило того добиваться, - написал на своей странице в соцсетях Антон Котенко. 

Как отмечает общественник, остальные вопросы, к примеру,     проживание людей в больнице и другие нарушения, пока еще открыты. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^