15.01.2020
Кижингинская средняя школа имени Хоца Намсараева стала обладателем федерального гранта Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Образование» по направлению «Цифровая экономика»

На базе этого учебного учреждения с 3 по 12 января  прошла Международная профильная лагерная смена «Ая Ганга». 

Во время школьных каникул ребята смогли  не только отдохнуть, принять участие в увлекательных мероприятиях, но и  позаниматься проектной деятельностью в сфере it-технологий. 

- Мы выиграли грант в размере 8,8 млн  рублей и открыли на базе школы «Кампус молодежных инноваций». Это всероссийский проект. Наш лагерь собрал   300 человек из районов республики, г. Улан-Удэ и монгольских школьников. Основное занятие ребят – это образовательные проекты, которые   проводились под руководством преподавателей ВСГУТУ, менторов нашего Кампуса, - рассказывает руководитель профильной смены «Ая Ганга» Дарима Цыренжапова. 

Среди младших школьников   организованы занятия по робототехнике, 3D-дизайну, графическому  дизайну. Уже в младших отрядах лагеря,     6-7 классы, ребята учились ставить и решать непростые задачи. 

-   Участники все свои проекты представили к защите. Многие из них касались развития района. К примеру, презентовали физическую модель шахты, демонстрирующую экологически чистую технологию добычи полезных ископаемых, в том числе Ермаковского месторождения, находящегося на территории района.  Другие ученики разработали различные сайты: по развитию туризма в Кижинге, «Герои Кижингинской долины», кинотеатра «Одон», сайта летних Сельских игр. Высокую оценку экспертов получил проект по созданию на территории района мусороперерабатывающего завода. Также были проекты по созданию различных мобильных приложений, цифровая карта достопримечательностей района и так далее, - перечисляет Дарима Цыренжапова. 

Каждый из проектов ребята представили на суд экспертной комиссии из числа администрации Кижингинского района, индивидуальных предпринимателей.   Таким образом, ребята учатся работать в команде, разрабатывать и защищать свои проекты и осваивать информационно-коммуникационные технологии. 

В работе  Кампуса приняли участие  и монгольские школьники.   Совместно с учениками из Кижингинского района они стали организаторами  юношеского симпозиума  «Мэргэн ухаан».  Участники симпозиума  обсуждали вопросы по сохранению традиционной культуры. 

Помимо образовательной деятельности  в лагере, ребята смогли принять участие и в спортивных мероприятиях, творческих конкурсах и различных мастер-классах. 

Одним из плюсов гранта  стало и то, что у школы появилась  возможность приобрести оборудование для школы. 

- Мы приобрели передвижной мобильный компьютерный класс, проекторы, компьютеры, наборы робототехники. Будем открывать в школе автомастерскую, - говорит о планах Дарима Цыренжапова. 

Служба информации «Номер один».
^