15.01.2020
Структуры Минобороны России,  ведущие деятельность на территории Бурятии (а также Забайкальского края), накопили огромные долги за потребленное отопление

В ПАО «ТГК-14» говорят, что задолженность достигла 260 млн  рублей. Речь идет о целом ряде структур-посредников.

Энергетики уже обращались к главному военному прокурору России-заместителю генпрокурора России Валерию Петрову, а также к полпреду президента страны в ДФО Юрий Трутневу, но даже после этого минобороновские учреждения не превратились в дисциплинированных деловых партнеров. 

- Оборонный сектор – хронический должник энергетиков, отягощающий своими неплатежами состояние отрасли на протяжении многих лет. Крупнейшим должником среди организаций, обслуживающих объекты Минобороны, остается АО «РЭУ», задолженность которого перед ПАО «ТГК-14» в Республике Бурятия и Забайкальском крае составляет 209,9 млн  рублей. Задолженность накопили и в ООО «ГУЖФ» – 9,3 млн  рублей, - приводят примеры в компании.

Часть долгов с армейских ЖКХ-организаций удается взыскать через суд. При этом в пользу ПАО «ТГК-14» взыскиваются неустойки. Казалось бы, это должно подтолкнуть российское Минобороны к наведению порядка, но этого не происходит.

- Неустойки по судебным решениям по просроченной задолженности перед ПАО «ТГК-14» только в 2019 году достигли 4,3 млн  рублей, из которых 3,4 млн  уже взыскано по судебным решениям. Из-за систематического отсутствия своевременной оплаты по государственным контрактам по линии Минобороны в ПАО «ТГК-14» существенно осложняется формирование запасов топлива перед пиком нагрузок, ставится под угрозу надежность теплоснабжения городов, - отмечают энергетики.

Энергетики думают начать ограничивать подачу тепла на объекты Российской армии. Так что защитников страны, видимо, в ближайшее время подморозят. Там, где это допускается законодательством.

Всем остальным, видимо,  стоит задуматься, насколько эффективно Минобороны России сможет организовать военную защиту страны, если оно не может нормально организовать даже оплату за тепловую энергию.

Служба информации  «Номер один». 
^