03.06.2020
Екатерина Кочетова,   с недавнего времени возглавляющая Министерство экономики Бурятии, на совещании в Хурале обронила фразу, за которую на нее обрушился вал критики из соцсетей

Высказывание о том, что «у нас с голоду еще никто не умер», дошло даже до Алексея Навального, посвятившего этому выпуск.

Начиналось все буднично: очередной отчет чиновников перед депутатами, касающийся ситуации с пандемией. Министр экономики Екатерина Кочетова рассказывала о состоянии экономики. Депутат Игорь Бобков,   знаменитый своими резкими высказываниями, вступил с ней в полемику. Как расскажет потом сама госпожа Кочетова, Игорь Бобков отметил, что люди умирают с голода, а власти ничего не предпринимают, чтобы противодействовать этому. В ответ министр бросила фразу, что «никто еще у нас с голоду не умер». И тут началось.

Сначала   СМИ    дружно подхватили эту фразу и начали транслировать в народ. Что вызвало настолько бурную реакцию, что министру пришлось извиняться.

«В своем ответе и моем выражении о том, что «никто не умер», подразумевается, что меры поддержки экономики и граждан на федеральном и республиканском уровне введены своевременно и оперативно. Эти меры постоянно дорабатываются и расширяются. Ситуация с особо пострадавшими отраслями, а следовательно, и людьми  находится под постоянным мониторингом и контролем. Эта фраза была сказана во время чрезвычайно эмоционального доклада, в котором я рассказывала о состоянии экономики, о том, что у бюджета Бурятии прогнозируется дефицит в 5,9 млрд рублей – это больше 10%», - объяснила Екатерина Кочетова.

По словам министра, она «два часа объясняла депутатам по всем мерам поддержки, а их более 100 видов на сегодня».

«И после этого депутат Бобков продолжал вносить панические призывы о том, что все плохо и нас ждет голод! Перед людьми, оказавшимися в сложной ситуации, я приношу извинения за свои слова! Мы продолжим реализовывать весь комплекс федеральных и республиканских мер поддержки, чтобы защитить каждого! Всем желаю здоровья!»  - написала она.

К слову, извинения были опубликованы на личной странице министра в Facebook, однако лицезреть их может не каждый житель республики. Ведь пост был виден только тем, кого Екатерина Кочетова добавила себе в друзья. То есть  фактически она извинилась только перед «своими».

Но цепную реакцию было уже не остановить. Ее фраза вышла на федеральный уровень, взорвав соцсети. Приведем несколько наиболее мягких комментариев пользователей:

«Предлагаю съесть министра Бурятии».

«А избыток денег у чиновников фразой «еще ни у кого харя не треснула?»

«Вот когда начнут умирать десятками... Вот когда начнут умирать сотнями... Вот когда начнут умирать тысячами... Тогда поговорим».

«Голубей меньше стало, заметили? Какой тут голод».

«Если кто-то умрет от голода, то все равно спишут на коронавирус».

«Ничего удивительного нет... хамство чиновников это тот бонус, который принесла с собой рыночная действительность... в прошлой жизни такие спецы были какими-нибудь паразитами...»

Далее последовало видео от известного оппозиционного блогера Алексея Навального. В эфире канала «Навальный LIVE» политик вдоволь поиронизировал над высказыванием бурятской чиновницы.

«Реально подход чиновников какой – денег нет у людей, ну да, ну с голоду же еще никто не умер. Конечно, не умер. Весна ж наступила, ягоды пошли, до этого только что был березовый сок. Нужно, конечно, существенное количество березового сока выпить, чтобы насытиться, но тем не менее. Сейчас ягоды, потом грибы, крапива там растет, все остальное. С голоду еще никто не умирал. И в этом смысле все нормально. Но это, согласитесь,   непопулярная точка зрения. Если выпускать таких министров, которые говорят, да все у нас нормально, с голоду еще никто не умирал, население это не оценит. Еще бы кто-то у нас с голоду умирал, в стране, которая является первым экспортером в мире по нефти и газу», - прокомментировал политик.

В общем, Екатерина Кочетова присоединилась к пулу чиновников, чьи фразы, описывающие отношение государства к народу, стали крылатыми. Это, конечно, не «денег нет, но вы держитесь», но все же.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^