05.06.2020
В Улан-Удэ торгово-развлекательным центрам приказано подождать

Крупные торгово-развлекательные центры в Улан-Удэ в связи с  эпидемией  находятся в коматозном состоянии. Пошел третий месяц после их закрытия на  карантин, однако владельцы, многие из которых имеют вид на жительство в США, Великобритании, не могут пролоббировать их открытие. Которое, учитывая их финансовые возможности, вполне можно было сделать возможным в Улан-Удэ  по некоторым   видам торговли. В результате  в подвешенном состоянии остаются почти 2 тыс. арендаторов в столице Бурятии.

Торгово-развлекательное падение

В Улан-Удэ насчитывается 30 торговых центров. Из них 17 крупных, где числятся 1800 ИП. Вместе с продавцами и другим обслуживающим персоналом речь идет о десятках тысяч людей, так или иначе  завязанных в сфере торговли и услуг. Причем большая часть из них не работает и разоряется, а с каждым днем простоя число погибших бизнесов увеличивается. Многие после выхода из блокировок просто могут не открыться. Поэтому арендаторы договариваются об арендных «каникулах».

 - Мы практически сразу же с момента введения пошли навстречу арендаторам  и берем с них 10% от  прежних арендных ставок, эти средства идут на охрану их товара, коммунальные услуги и налоги, уплачиваемые нами  исходя из общей площади, - сообщил Лев Асалханов, совладелец  ТРЦ  Capital Mall. - Надеемся, что в скором времени нам разрешат работать, поскольку многие наши арендаторы находятся в крайне тяжелом экономическом положении.

Впрочем, некоторые владельцы ТРЦ, напротив, выжимают все соки из своих арендаторов.

- Недавно пришла квитанция за апрель - 100% от арендной платы за март, ничего не поменялось, - жалуется Наталья, мелкий арендатор крупного улан-удэнского торгового центра, специализирующего на продаже строительных материалов и сдаче в аренду площадей. - Я пошла к директору с вопросом, что ведь  не работаем, с чего  платить за аренду? Дайте хотя бы скидку за период изоляции. В ответ услышала,  если не устраивает, можем освобождать помещения.

В удаленном режиме

Как выяснил «Номер один», подобная позиция, хотя и редкая, но далеко не единичная. И во многом она связана с тем, что часть владельцев крупных улан-удэнских ТРЦ не связывают свою жизнь ни с Бурятией, ни с Россией. Используя регион лишь как дойную корову.

- Эти люди в основном разбогатели случайно, не в силу своих каких-то умственных и деловых способностей, а благодаря связям с чиновниками и   силовиками, - сообщил Андрей, бывший управляющий одним торговым центром. - Они все прекрасно понимают и, чувствуя шаткость своих позиций, хотят отойти от всего этого. Живут за рубежом, получая   доход от аренды ТРЦ и редко сюда приезжая.

По словам собеседника, многие собственники ТРЦ в Бурятии   имеют вид на жительство в США, Канаде, Великобритании и странах Евросоюза. Другие постоянно живут в Москве и Иркутской области.

Неудивительно, что удаленность и разобщенность владельцев ТРЦ не позволила им выступить единым фронтом и запуститься с 1 июня, как это планировалось ранее.

Однако  в результате крайними оказываются самые незащищенные. Это в основном арендаторы ТРЦ - очень большой пласт малого и среднего бизнеса, завязанный в сфере торговли и услуг и сегодня поставленный на грань разорения.

Больше боятся голода

- Ко мне поступило свыше 200 заявлений от собственников и арендаторов с просьбой позволить им работать, люди прямо говорят, что они не боятся умереть от коронавируса, но страшатся погибнуть от голода, - говорит уполномоченный по правам предпринимателей РБ Чингис Матхеев.- На каждом республиканском штабе я ставлю вопрос об открытии, но все наталкивается на жесткую позицию Роспотребнадзора,   постоянно ссылающегося на то, что, дескать, не позволяет эпидемическая обстановка. Последний довод - в Бурятию приехали вахтовики с коронавирусом.

При этом омбудсмену непонятно, почему одним можно работать, а другим  нет? Почему не слышно, что, например,   в Бурятии кто-то из кассиров подхватил вирус в переполненных в час пик супермаркетах? И каким образом полупустые в основном и куда более просторные ТРЦ якобы представляют опасность? Также, по словам уполномоченного по правам предпринимателей, неясно, какая может быть связь между изолированным  вахтовиком с COVID-19 и работой торговых комплексов?

В Министерстве промышленности и торговли РБ полагают, что эпидемиологическая ситуация улучшается и необходимо ускорить открытие ТРЦ.

- Мы направили в Управление Роспотребнадзора по РБ письмо с просьбой разрешить работу предприятиям торговли с увеличением площади открываемого объекта до 800 квадратных метров, - сообщил замминистра Алексей Оловянников. - А также предприятиям площадью до 400 квадратных метров, расположенным внутри торговых комплексов, за исключением кинотеатров, кафе и др.

Чиновники отмечают, что эти послабления должны сопровождаться дистанцированием, масочным режимом, обработкой поверхности и рук дезрастворами и другими санитарными мерами.

Не исключено, что в ближайшие дни ТРЦ, пусть и с ограниченным функционалом, все же откроются. Ведь Бурятия оказалась в пятерке регионов с наибольшей долей прироста зарегистрированных безработных от экономически активного населения. Сокращение же объема блокировок позволит сразу же снизить размер растущей безработицы. Зачем самим множить своими действиями число безработных?

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^