03.06.2020
На дне рождения друга подросток получил выстрел в грудь и лишился пальца

Житель Муйского района едва не застрелил подростка. 17-летний парень с огнестрельным ранением груди и оторванным пальцем выжил чудом. Обвиняемый задержан, им оказался помощник машиниста локомотивного депо,   в молодости отсидевший срок за смерть человека.

29 мая на берегу реки Муя в поселке Таксимо компания парней праздновала 18-летие одного из друзей. Чуть позже на это же место приехал порыбачить 37-летний местный житель. Мужчина присоединился к компании и стал выпивать за здоровье именинника.

Вечером между мужчиной и одним из подростков произошла ссора, переросшая в потасовку, после которой рыбак сел в свой автомобиль и уехал. На помощь он позвал двух приятелей, вместе с которыми вернулся к месту происшествия и стал выяснять отношения с молодыми людьми.

Однако разговор вновь перерос в потасовку, в ходе которой мужчина заскочил на водительское сиденье своего автомобиля. В этот момент к нему подошел один из подростков и начал уговаривать уехать и не мешать им отдыхать. Вместо этого рыбак достал ружье, что   хранил под резиновым ковриком в салоне машины, и наставил на подростка, стоящего у открытой двери авто. Молодой человек попытался рукой отвести дуло от своей груди, но в этот момент мужчина выстрелил в него практически в упор.

- Парень получил огнестрельное ранение грудной клетки и травматическую ампутацию указательного пальца правой руки. Также часть дробового заряда попала в предплечье находившемуся неподалеку приятелю обвиняемого, приехавшего с ним на помощь, - сообщил Евгений Насков, старший следователь Северобайкальского МСО СУ СК РФ по РБ.

Заслышав выстрел, все разбежались, а рыбак хлопнул дверью, дал по газам и уехал с места происшествия. По дороге он избавился от орудия преступления - выбросил ружье в реку.

Свидетели произошедшего оказали раненым необходимую помощь, парня на машине добросили до больницы в поселке, где его экстренно прооперировали. Второй пострадавший сам дошел до медиков.

- В настоящее время мужчина задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство, свою вину он признает, - сообщает следователь.

Ружье удалось достать со дна реки. Оказалось, что оно хранилось у мужчины незаконно, права на владение оружием у него не было. По словам обвиняемого, это ружье он нашел, а наставил его на парня, чтобы попугать. К слову, несовершеннолетний все еще находится в отделении реанимации райбольницы.

Как выяснилось, обвиняемый ранее  был судим. В 2003 году он получил семь лет колонии за умышленное причинение смерти человеку. Через пять лет мужчина вышел по УДО, на сегодня его судимость погашена.

Характеризуется посредственно. Известно, что он работал помощником машиниста в локомотивном депо на железной дороге. У него семья, есть ребенок.
^